Elaboración de cheques

Podra Elaborar e imprimir sus cheques

En esta pantalla usted podra elaborar e imprimir sus cheques. Los cheque los puede generar bajo estos conceptos: Pago a Proveedor, Anticipo a Proveedor, Gasto por comprobar, Devolución de dinero a clientes.

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Finanzas/Tesoreria/Bancos/Control de cheques/Elaboración de cheques

Pago a proveedor

Cuando usted vaya a realizar un pago a un proveedor para pagar una factura, debera elegir este concepto. Lo que hara ademas de generar el cheque, se aplicara un pago en el estado de cuenta del porveedor y disminuira nuestras cuentas por pagar.

• Fecha: Indique la fecha con la que se elabora el cheque. Esta opción la puede habilitar o deshabilitar segun lo desee en la configuración del sistema.

• No. Cheque: Indique el numero de cheque en el cual se va imprimir es el número que aparece fisicamente en su cheque.

• Tipo: Indique pago a proveedor.

• Proveedor: Indique la clave del proveedor al cual va elaborar el cheque.Recuerde que con F2 puede habilitar la consulta rapida para buscar al proveedor. Despues de poner el Proveedor en la parte de abajo (Documentos) le mostrara todos los documentos que le debe al Proveedor.

• Sucursal: Indique la sucursal de la cual se va a emitir el cheque.

• Cuenta: Indique la cuenta de donde va a emitirse el cheque. Esto descontara del total de su cuenta bancaria. Para mas informacion de ( ver catalogo de Cuentas bancarias)

• Concepto: Indique el concepto por el cual se emite cheque. Ejemplo (pago de agua Enero 2009)

• Transferencia: Si habilita esta casilla el sistema lo tomara no como cheque sino como una tranferencia se registrara el pago al proveedor y se imprimira un documento diferente al cheque (No se imprime cheque)

• Consolidar: Si habilita esta casilla y selecciona en la parte (Documentos) varios documentos se emitira un solo cheque por el total de todos los documentos. Si no habilita esta casilla y selecciona varios documentos se imprimira un cheque por cada documento.

• Solo le falta indicar que documentos son los que va a pagar, Vaya a lal lista de Documentos que se encuentra en la parte inferior de la pantalla, y selecione el documento que va a pagar automaticamente le podra el total del documento usted puede pagar menos si asi lo desea, unicamente cambie el total a pagar en el campo importe.

Oprima el boton de guardar y le mandara ala pantalla de impresión.

1-Pago a proveedor

Anticipo a proveedor

En el caso que un proveedor le solicite un anticipo por ejemplo para la compra de un producto, usted debera generar el cheque como un anticipo a proveedor. Lo que hara el sistema ademas de generar el cheque, aplicara el anticipo en el estado de cuenta del proveedor y creara una por pagar a favor de su empresa, la cual debera despues aplicar cuando reciba la factura correspondiente.

• Fecha: Indique la fecha con la que se elabora el cheque. Esta opción la puede habilitar o deshabilitar segun lo desee en la configuración del sistema.

• No. Cheque: Indique el numero de cheque en el cual se va imprimir es el número que aparece fisicamente en su cheque.

• Tipo: Indique Anticipo a proveedor.

• Proveedor: Indique la clave del proveedor al cual va elaborar el cheque.Recuerde que con F2 puede habilitar la consulta rapida para buscar al proveedor.

• Sucursal: Indique la sucursal de la cual se va a emitir el cheque.

• Cuenta: Indique la cuenta de donde va a emitirse el cheque. Esto descontara del total de su cuenta bancaria. Para mas informacion de ( ver catalogo de Cuentas bancarias)

• Concepto: Indique el concepto por el cual se emite cheque.

• Transferencia: Si habilita esta casilla el sistema lo tomara no como cheque sino como una tranferencia se registrara el anticipo al proveedor y se imprimira un documento diferente al cheque (No se imprime cheque)

• Importe: Indique el importe por el cual se emite cheque.

• Oprima el boton de guardar y le mandara ala pantalla de impresión.

2-Anticipo a proveedor

Gastos por comprobar

En el caso que necesite generar un cheque que despues le sera comprobado por ejemplo viaticos, usted debera generar el cheque como Gastos por comprobar. Lo que hara el sistema ademas de generar el cheque, Generar una cuenta x cobrar a nombre del deudor.

• Fecha: Indique la fecha con la que se elabora el cheque. Esta opción la puede habilitar o deshabilitar segun lo desee en la configuración del sistema.

• No. Cheque: Indique el numero de cheque en el cual se va imprimir es el número que aparece fisicamente en su cheque.

• Tipo: Indique Anticipo a proveedor.

• Deudor: Indique la clave del deudor al cual va elaborar el cheque.Recuerde que con F2 puede habilitar la consulta rapida para buscar al deudor. Para mas información de Deudores ( ver catalogo de Deudores)

• Sucursal: Indique la sucursal de la cual se va a emitir el cheque.

• Cuenta: Indique la cuenta de donde va a emitirse el cheque. Esto descontara del total de su cuenta bancaria. Para mas informacion de ( ver catalogo de Cuentas bancarias)

• Concepto: Indique el concepto por el cual se emite cheque.

• Transferencia: Si habilita esta casilla el sistema lo tomara no como cheque sino como una tranferencia se registrara el anticipo al proveedor y se imprimira un documento diferente al cheque (No se imprime cheque)

• Importe: Indique el importe por el cual se emite cheque.

• Oprima el boton de guardar y le mandara ala pantalla de impresión.

3-Gastos por comprobar

Devolución de dinero a clientes

En el caso que necesite devolver dinero a clientes tendra que emitir un cheque a nombre de dicho cliente, el cheque lo debera hacer por el tipo Devolución de dinero a clientes. Lo que hara el sistema ademas de generar el cheque, se genera una cuenta por cobrar y se afecta el saldo del cliente.

• Fecha: Indique la fecha con la que se elabora el cheque. Esta opción la puede habilitar o deshabilitar segun lo desee en la configuración del sistema.

• No. Cheque: Indique el numero de cheque en el cual se va imprimir es el número que aparece fisicamente en su cheque.

• Tipo: Indique Anticipo a proveedor.

• Cliente: Indique la clave del Cliente al cual va elaborar el cheque.Recuerde que con F2 puede habilitar la consulta rapida para buscar al cliente. Para mas información de Clientes ( ver catalogo de Deudores)

• Sucursal: Indique la sucursal de la cual se va a emitir el cheque.

• Cuenta: Indique la cuenta de donde va a emitirse el cheque. Esto descontara del total de su cuenta bancaria. Para mas informacion de ( ver catalogo de Cuentas bancarias)

• Concepto: Indique el concepto por el cual se emite cheque.

• Transferencia: Si habilita esta casilla el sistema lo tomara no como cheque sino como una tranferencia se registrara el anticipo al proveedor y se imprimira un documento diferente al cheque (No se imprime cheque)

• Importe: Indique el importe por el cual se emite cheque.

• Oprima el boton de guardar y le mandara ala pantalla de impresión.

4-Devolución de dinero a clientes

Impresión

Seleccione la impresora donde se imprimirá el documento.

Si la impresora es Láser o de Injección de tinta debemos marcar la casilla (Laser/Injeccion).

Indique el número de copias que desee imprimir.

Haga clic en el botón IMPRIMIR.

Si no desea imprimir el documento presione la tecla Esc o haga clic en el botón SALIR.

5-Impresión