Conversión de productos

Nos permite capturar, editar, cancelar y modificar conversiones de producto.

La pantalla realiza una salida de un código de producto y entrada a otro código con el mismo costo. Ambos movimientos podrán ser de diferentes almacenes, similar a un traspaso.

Es útil cuando deseamos sustituir un producto en el almacén por otro, algunos ejemplos son los siguientes:

Supongamos que una empresa produce y vende vigas, las medidas varían desde 1 a 12 metros, para cada medida de viga tiene un código diferente de producto. La empresa produce vigas de 12 metros y las corta para venderlas, por lo que, es necesario darle salida a 1 viga de 12 metros y darle entrada a 3 vigas de 4 metros ó 2 vigas de 6 metros y otras combinaciones.

Una distribuidora de carnes frías tiene 2 almacenes. En el primer almacén tiene piezas de jamón de 15 kg y en la otra tiene jamón rebanado. Debido a su operación el jamón rebanado tiene un precio diferente y por lo tanto tiene un código diferente. Entonces es necesario hacer un traspaso de almacén y al mismo tiempo convertir el producto de un código a otro.

Tomemos el siguiente caso para comprender el funcionamiento de la ventana. Cierta empresa vende postes de madera de diferentes medidas; en esta ocasión un cliente ha pedido 10 postes de 2 pulg x 2 mts y 10 postes de 2 pulg x 3 mts.

En el almacén general tenemos 120 postes de 2 pulg x 5 mts los cuales nos servirán para surtir el pedido del cliente. Cada una de las medidas mencionadas tiene un código diferente. A continuación procedemos a la resolución del problema:

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Inventarios/Conversión de productos

Encabezado

• Fecha: Indique la fecha de la transacción.

• Referencia: Indique la referencia; puede ser cualquier valor alfanumérico.

• Sucursal: Indique la sucursal.

• Almacen origen: Indique el almacén de donde saldrá el producto.

• Almacen destino: Indique el almacén en donde entrará el producto.

• Comentario: En este campo podemos especificar un texto que nos ayude a buscar posteriormente la transacción.

• Salida: Indica el movimiento de salida que se realizará al grabar la conversión. Este movimiento no es capturable, vea las variables de configuración.

• Entrada: Indica el movimiento de entrada que se realizará al grabar la conversión. Este movimiento tampoco es capturable, vea las variables de configuración.

1-Encabezado

Salida

Continuando con el problema planteado; en esta pestaña capturamos la viga de 2 pulg x 5 mts, la cual, tenemos en el almacén general. Para completar el pedido debemos cortar 10 postes de los 120 que tenemos. La existencia actual se encuentra a la derecha del campo FOLIO.

• Clave: Capture la clave del producto, si no la conoce presione "F2" para buscar el producto.

• Cantidad: Indique la cantidad de producto y la unidad con la cual se realizará la salida.

• Costo: El costo es sugerido por el sistema y solo es de lectura.

Oprima el botón AGREGAR para pasar al siguiente producto y continue capturando.

2-Salida

Entrada

En esta pestaña se capturan los productos que resultarán de la conversión.

Para cumplir con el pedido del cliente capturamos 10 postes de 2 pulg x 2 mts y 10 postes de 2 pulg x 3 mts.

• Clave: Capture la clave del producto, si no la conoce presione "F2" para buscar el producto.

• Cantidad: Indique la cantidad de producto y la unidad con la cual se realizará la entrada.

• Costo: El costo es sugerido por el sistema.

Oprima el botón AGREGAR para pasar al siguiente producto y continue capturando.

3-Entrada

Totales / Prorratear costo

Esta pestaña nos servirá para igualar los costos de salida con los costos de entrada. Cabe mencionar que la ventana no dejará grabar a menos que el total de los costos sumen lo mismo.

Como podemos ver en la imagen de abajo tenemos 4 botones, a continuación se explican brevemente:

• CALCULAR SALIDA: podemos evitar la captura del producto que saldrá del almacén si definimos una fórmula de producción. En la fórmula de producción especificamos el producto terminado y la materia prima. Por ejemplo, quisieramos darle entrada a 100 garrafones de agua de 20 lts, pero ya sabemos que un garrafón de agua siempre requiere: 1 etiqueta, 1 tapa, 1 garrafón y 20 lts de agua. Este botón nos puede sugerir la cantidad de materia prima que se requiere para los 100 garrafones. (Ver Catálogo de fórmulas de producción)

• CALCULAR ENTRADA: también podemos evitar la captura de la entrada, si el producto que capturamos en la salida forma parte de una presentación. Un bar compra botellas de vodka de 750 ml y al pasarlo de la bodega principal a la barra, deja de controlarlas en botellas y las controla en onzas. Para ambos casos tenemos un código de producto. Para el código que utilizamos en la sucursal configuramos varias presentaciones: botella 1 lt, botella 750 ml, pata, etc. En la presentación de 750 ml especificamos que contiene 25 onzas. Con estos datos el sistema puede sugerirnos en automático la cantidad de onzas que entrarán en la barra. (Ver Catálogo de productos)

• PRORRATEAR X CANTIDAD 1:independientemente de la cantidad de producto es necesario que la entrada tenga el mismo costo que la salida. Este botón nos simplifica el proceso de prorrateo y toma como base la cantidad de control 1 para su cálculo. Suma la columna llamada "CANTIDAD-1" del grid "ENTRADA" y después divide el costo total de la salida entre la suma que se obtuvo; el resultado lo multiplica por cada uno de los productos de la lista de entrada.

• PRORRATEAR X CANTIDAD 2: utiliza la misma fórmula para calcular los costos de entrada, pero suma la columna llamada "CANTIDAD-2".

Si lo deseamos podemos capturar directamente en el grid los costos de entrada.

4-Totales / Prorratear costo

Impresión

La ventana de impresión muestra un resumen de la salida y la entrada realizada. Ambos importes deberán coincidir.

5-Impresión