Captura de inventario físico

El Inventario Físico consiste en contabilizar, las existencias fisicas de los productos en un almacén. El proceso del inventario físico puede llevarse a cabo de las siguientes maneras en esta pantalla:

• Entrada de inventario por Carga Inicial. Este operación puede llevarse a cabo, cuando se realiza la implementación del sistema, se registran las existencias fisicas, con las que se comenzará a operar.

• Inventario Selectivo. Esta operación permite capturar las existencias fisicas, de los productos que se capturaron, sin afectar a los productos que no se añadieron, para ello debe estar marcada la casilla Inventario Selectivo. Este proceso es muy util cuando se realiza el inventarios físicos por áreas, posteriormente se puede realizar la Consolidación del inventario de todas las áreas y ajustar el inventario. También es posible realizar el ajuste de inventario por cada área.

• Inventario General. Esta operación sirve para capturar los producto que cuenten con existencias fisicas, todos aquellos que no se capturen, el sistema dejará en cero sus respectivas existencias, para ello la casilla Inventario Selectivo debe permanecer desmarcada.

Si desconoce como operar las pantallas del sistema, consulte el Funcionamiento General de ManagementPro Pantallas.

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Inventarios/Inventarios físicos/Captura de inventario físico

Encabezado

Es importante indicar una Sucursal y un Almacén. La casilla Inventario Selectivo debe marcarse o desmarcarse, dependiendo del tipo de inventario a realizar.

1-Encabezado

Captura

Es importante capturar el Producto, indicar la Cantidad y Costo. Posteriormente presione click en el botón Agregar para añadir el producto al detalle. Le invitamos a consultar el tema Busqueda de registros.

2-Captura

Detalle

Esta pestaña sirve para mostrar el Detalle del documento. Sin embargo se pueden realizar dos acciones:

1. Editar una partida. Seleccione un registro de la tabla, presione la tecla F8 y efectue el proceso de captura.
  2. Eliminar una partida. Para ello seleccione un registro de la tabla y presionar la tecla Supr.

3-Detalle

Totales

En está pestaña muestra como datos informativos el total de Cantidades de control 1 y 2 y el Importe.

4-Totales

Carga inicial

Para generar una cargar inicial lo siguiente:

,
  1. Capturar el Folio de un inventario físico, presione la tecla Enter.
  2. Presione click en el botón Carga Inicial.

5-Carga inicial

Como resultado del paso 2, el sistema mostrará un mensaje informativo. Para continuar con la operación presione click en el botón Aceptar.

6-Captura de inventario físico

Comparar vs Existencia

Esta funcionalidad permite consultar un comparación el inventario registrado en el sistema contra el inventario físico capturado. Dicha información se muestra una vista previa. Para ello lleve a cabo lo siguiente:

1. Capture el Folio de un Inventario Fisico y presione la tecla Enter.
  2. Presione click en el botón Comparar vs Existencia.

7-Comparar vs Existencia

Como resultato del paso 2, el sistema arroja una vista previa con el Comparativo de inventario fisico.

8-Captura de inventario físico

Ajustar

Esta funcionalidad realizar los movimientos de almacén de entrada o salida que sean necesarios, para igualar las existencias del sistema a las existencias fisicas. Para ello realice lo siguiente:

1. Capture el Folio de un Inventario Fisico y presione la tecla Enter.
  2. Presione click en el botón Ajusta (Nota: Para habilitar esta funcionalidad active la restriccion MV00203 Permitir ajustar inventario).

9-Ajustar

Como resultado del paso 2, el sistema muestra un mensaje informativo, para continuar con la operación presione click en el botón Si.

10-Captura de inventario físico

Tras finalizar la operación, el sistema mostrar en una vista previa un reporte que contiene la informacion del Ajuste de inventario.

11-Captura de inventario físico