Check In

Esta pantalla operativa permite Crear, Editar y Eliminar el Check In de las habitaciones disponibles o reservadas, después de una reservación el siguiente paso cuando la fecha de llegada es la fecha actual y las personas que van a ocupar la habitación o habitaciones reservadas, en ese momento se genera un Check In.

Existen dos formas de realizar un check in, con reservación o sin reservación, la primera sucede cuando el cliente hace una reservación previa a su llegada, en cuanto al segundo, sucede cuando el cliente llega y quiere ocupar una habitación en ese momento.

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Aplicaciones/Hotel/Check-In

La pantalla cuenta con los siguientes campos:

• Folio. Es un valor alfanumérico consecutivo generado por el sistema, que sirve para identificar de manera única el registro.

• Reservación. En este campo se captura el folio de la reservación, solamente si el Check In proviene de alguna reservación, de lo contrario se deja vacía este campo.

• Llegada. Hace referencia a la fecha de llegada o fecha de ocupación de los huéspedes, adicionalmente se especifica la hora de la llegada.

• Salida. Es la fecha en que se desocupa la habitación.

• Noches. Es la diferencia entre la fecha de llegada y salida, también se puede proporcionar el número de noches y el sistema calcula las fecha de salida.

• Moneda. Se refiere a la clave alfanumérica de la moneda que se requiere para hacer el cálculo de los importes.

• Huésped. Se refiere a la clave alfanumérica del cliente, sin un huésped no se puede realizar un Check In. El botón que se encuentra del lado derecho del huésped con puntos suspensivos "...", es para poder ver el historial del huésped con respecto al área de hotel.

• Comentario. En este campo, se puede hacer un breve comentario acerca del Check In.

• Forma de pago. Hace referencia a la forma de pago, para el Check In.

• Referencia. En este campo, se puede hacer una referencia acerca del Check In.

• Disponibilidad. Este botón, muestra una ventana de disponibilidad para seleccionar la habitación o habitaciones a reservar, solamente se activa cuando no se indica el folio de alguna reservación ó cuando la reservación tiene mas de dos habitaciones, mientras que si la reservación solo tiene una habitación y esta no ha sido ocupada entonces se cargan los datos de la habitación reservada así como el número de personas y precios que esta tiene.

• Notas. En este campo se puede hacer una redacción de forma detallada acerca del Check In.

• Mostrar notas en restaurante. Indica si las notas capturadas en el Check In serán visibles para la comanda.

• Tipo de cambio. El tipo de cambio corresponde a la moneda, si la moneda es local esta debe ser 1, de lo contrario su equivalencia.

• Cliente. Se refiere a la clave alfanumérica del cliente, el cliente es necesario, para obtener o capturar los datos de la forma de pago (como por ejemplo tarjeta de crédito), o para saber a cuál de los clientes se le hará el cargo por la habitación o habitaciones a reservar, sino se especifica el cliente, lo anterior se llevará a cabo tomando al huésped como cliente. El botón que se encuentra del lado derecho del cliente con puntos suspensivos "...", es para poder ver el historial del cliente con respecto al área de hotel

• Habitación. Se refiere a la clave alfanumérica de la habitación, este campo es informativo, se obtiene de la reservación cuando se especifica el folio de una reservación ó mediante el botón de disponibilidad.

• Cantidad. En este sección se captura el número de personas (Adultos, Menores e Infantes), si se cuenta con una reservación y la reservación solo es de una habitación entonces el total de personas se cargan de la reservación, también se pueden capturar de nuevamente el número de personas.

• Personas Extra. Este campo es informativo, y muestra el número de personas extras, del total de personas capturadas.

• Precio habitación. Se muestra el importe de la habitación por las noches en la que el cliente permanecerá.

• Precio extra. Es el importe de las personas extras, después de capturar el número de personas.

• Descuento. En este campo se muestra el importe del descuento de la habitación y de su lado el porcentaje referente al importe del descuento.

• Impuesto. Se muestra el importe del impuesto de la habitación y de su lado el porcentaje correspondiente a importe.

• Total. El campo total, es el importe total de la habitación por los dias que este estará ocupado.

• Tabla Huéspedes. En esta la tabla se muestran los ocupantes de la habitacion especificada, y cuenta con las columnas para indicar el Nombre, Edad, Nacionalidad y de forma opcional la observación, esto es para cada uno de los ocupantes, los ocupantes a capturar es proporcional al número de personas de la habitación a reservar.

• 1-Check In

Botón Disponibilidad

La ventana de disponibilidad, muestra la disponibilidad de las habitaciones por un color el estado (Disponible, Ocupado, Reservado, Bloqueado y Reservando), todos los colores de los estados a excepción de reservando se configuran mediante variables, también se proporcionan los filtros para facilitar la búsqueda de las habitaciones agrupándolos por Tipo de habitación o Habitación, así como proporciona los filtros de Grupo, Área y Tipo de la habitación. Solamente se pueden seleccionar las habitaciones cuando estas están agrupadas por Habitación.

2-Botón Disponibilidad

Los estados son:

• Disponible. En este caso la habitación no ha sido reservada, ocupada o bloqueada, prácticamente lista para ser ocupada.
    • Ocupado. Cuando sea este estado quiere decir que se realizado un Check In y está siendo habitada.
    • Reservado. Este estado indica que la habitación ya ha sido reservada previamente, mas no ocupada.
    • Bloqueado. Indica que la habitación no se encuentra disponible para su uso.
    • Reservando. Este estado tiene un color predeterminado por el sistema y se muestra al marcar un día o más para reservar de la habitación.
    En este caso el estado de reservado no se toma en cuenta ya que para el Check In has habitaciones con este estado siguen estando disponibles.