Catálogo de formulas predefinidas

Este catálogo se utiliza para Altas, Bajas y Cambios de formulas que crean o modifican Funciones Escalares de SQL. Actualmente cuenta con formulas predefinidas precargadas, a partir de estas se pueden crear otras formulas. Las formulas prefedinidas precargadas ya vienen configuradas con los parametros y valores de regreso necesarios.

Nota Importante: Se recomienda no modificar los parametros y valores de retorno de las formula predefinidas ya que puede afectar el comportamiento del sistema, sin embargo cuando se crea una nueva formula o se copia una ya existente, es necersario definir los parametros y valores de retorno, a su vez en las formulas jamas deben utilizarse contantes (valores fijos), siempre se deben usar o crear propiedades.

Si desconoce como operar las pantallas del sistema, consulte el Funcionamiento General de Pantallas ManagementPro.

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Catálogos/Aplicaciones/Nómina/Formulas predefinidas

General

El campo Clave es un valor consecutivo que propociona el sistema y sirve para identificar la formula, el campo Nombre sirve para capturar el nombre con el cual se desea identificar la formula. El campo Parametros sirve para establecer los valores que recibe la formula para poder realizar los calculos correspondientes, el campo Formula sirve para capturar una consulta SQL de tipo SELECT la cual utiliza los parametros para regresar un valor.

1-General

General - Definir parametros

En la columna Nombre se indica el nombre del parametro que va utilizar la formula para devolver un valor, en la columna Tipo sirve para indicar el tipo de dato del parametro y son cinco para elegir:

• Texto
  • Entero
  • Numerico
  • Fecha
  • Moneda
Cuando se elige el tipo de dato texto es obligatorio capturar en la columna Longitud el numero de caracteres, para los demas tipos de datos no es obligatorio indicar la longitud, en la columna Descripcion se indica un texto que describa la finalidad del parametro. Una vez especificados los parametros necesarios para la formula presione clic en el botón Aceptar.

2-General - Definir parametros

General - Definir Formula

En esta ventana se captura la sentencia SQL de tipo SELECT que sirve para llamar a la información que sera procesada por la formula. Sin embargo primero antes de cada sentencia SELECT, es necesario declarar las variables que almacenaran el valor de retorno y los parametros, para ello se captura el texto DECLARE, luego el catacter @ y luego el nombre de la variable, por ejemplo @VALOR. Segundo se captura la sentencia SQL y tercero se captura el texto Return y la Variable de retorno.

3-General - Definir Formula

Valor de retorno

El combo Valor de retorno sirve para definir el valor que va a regresar la formula, cuando se presiona clic en el control se despliegan las siguientes opciones:

4-Valor de retorno

Cuando se elige el valor de retorno Texto aparece del lado derecho un campo Longitud el cual sirve para definir la longitud de caracteres que va a traer el valor de retorno.

5-Catálogo de formulas predefinidas

NOTA

El campo Nota sirve para capturar un texto que describa el objetivo o finalidad de la formula.

6-NOTA

Copiar formula

Esta funcionalidad de la pantalla sirve para generar una nueva formula a partir de una ya existente, con la finalidad de modificarla o adaptarla. para poder hacer uso de esta funcionalidad el usuario debe capturar en el campo clave la clave de la formula correspondiente que se desea copiar y presionar la tecla Enter.

7-Copiar formula

Cuando el sistema carga los datos de la formula, presione clic en el botón Copiar que se encuentra en la barra de herramientas.

8-Catálogo de formulas predefinidas

Luego el sistema genera una nuevo valor consecutivo para la clave, pero conserva los datos de la formula copiada, ahora es necesario modificar el valor del campo nombre para no confundirla con el nombre de la formula copiada con anterioridad, posteriomente se peuden modificar los parametros, el valor de retorno y la nota para la nueva formula.

9-Catálogo de formulas predefinidas

Generar script

Esta funcionalidad de la pantalla sirve para generar el script SQL de la formula que crea la funcion escalar, la finalidad de esto es para correr dicho script en otra base de datos donde se requiera crear la formula. Para hacer uso de esta funcionalidad capture en el campo Clave el valor que identifica la formula correspondiente. Luego presione clic en el botón Generar Script.

10-Generar script

Se abrira una ventana de Vista previa que contiene el script de la formula, marque la casilla Eviar a un archivo y presione clic en el botón Guardar.

11-Catálogo de formulas predefinidas

Se abrira la ventana Guardar como, en ella especifique la ruta donde se guardara el archivo, en el campo Nombre capture un texto para el nombre del archivo, posteriomente presione clic en el botón Guardar.

12-Catálogo de formulas predefinidas