Catálogo de impuestos

Los Impuestos los estable el gobierno de cada país y es un una aportación civil al gasto público sobre operaciones onerosas, es decir aquellas operaciones que generen alguna ganancia monetaria. Por ejemplo en México, existe el impuesto al valor agregado (IVA), la tasa es del 11% para la zona fronteriza o del 16% para el resto del país. Sin embargo existen operaciones exentas de impuestos como herencias, donativos, becas o apoyos del gobierno.

Nota: La mayoria de los impuestos se aplican sobre el importe original de las operaciones, solo en casos particulares de aplican en cada cascada, es decir, impuesto sobre impuesto.

Si desconoce como operar las pantallas del sistema, consulte el Funcionamiento General de ManagementPro Pantallas.

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Catálogos/Finanzas/Impuestos/Impuestos

Datos Básicos

1-Datos Básicos

Facturación CFDI 3.3 (Solo México)

En la versión 3.3 del CFDI se expresarán los impuestos trasladados y retenidos aplicables por cada concepto registrado en el comprobante, debiéndose detallar lo siguiente:
  • Base para el cálculo del impuesto.
  • Impuesto (ISR, IVA, IESPS).
  • Tipo factor (Tasa o exento).
  • Tasa (Valor de la tasa o cuota que corresponda al impuesto).
  • Importe (Monto del impuesto).

Por lo que los campos a considerar en este catálogo son:
  • Tipo impuesto: Se define si el impuesto es de tipo IVA, IEPS o ISR:
  • 2-Catálogo de impuestos

• Tipo tasa: Se establece el tipo de factor que se aplica a la base del impuesto, es decir, es deducido en base a una TASA o se considera como EXENTO (su base no genera impuesto).
  • 3-Catálogo de impuestos

• Tasa: Se registra la tasa del impuesto de acuerdo a su tipo.

4-Catálogo de impuestos

• Forma de aplicación: Se señala la forma en la que se deducirá el importe del impuesto:
    -En Cascada: El impuesto se calcula en secuencia de cascada en base a los impuestos asignados al producto en la pantalla CA079 - Mantenimiento de impuestos por grupo de impuestos.
    -Sobre el importe original: El impuesto será calculado en base al precio del concepto.
  • 5-Catálogo de impuestos

• Acreedor(*): Se coloca la clave del acreedor al cual le corresponde la deducción del impuesto.

• Cta. contable, 1 y 2(*): Se utiliza para determinar la cuenta contable a afectar al generar la póliza contable.

(*)Unicamente para cuestiones de contabilidad.

• Impuesto local: Si esta marcado, se indica que el impuesto es local y no corresponde a ninguno del tipo IVA, IEPS o ISR.

• Variable: Si está seleccionado, el porcentaje de impuesto podrá modificarse en las pantallas de ventas .