Catálogo de productos

Los Productos son los bienes o servicios, que se compran para revender o se producen con la finalidad de venderlos. Los producto varían de acuerdo al giro de la empresa, pero se utilizan en la mayoría de las operaciones, es decir en compras, ventas, inventarios, finanzas y servicios.

Si desconoce como operar las pantallas del sistema, consulte el Funcionamiento General de ManagementPro Pantallas.

Ubicación

Para acceder a esta pantalla haga clic en el menu: Catálogos/Inventarios/Productos/Productos

General

En está pestaña debe indicar una Descripcion del producto, se puede asignar los clasificardores de productos: Categoría, Departamento, Marca, Linea, Familia y SubFamilia. Tambien se puede asignar el Proveedor y Comprador o utilizar los que sugiere por defecto. Le invitamos a consultar el tema Ampliar Descripción.

1-General

Configuración

En esta pestaña permite realizar diversas configuraciones para los producto, a continuación se describira mas a detalle cada una de las configuraciones.

2-Configuración

El sistema manejas los siguientes Tipo de producto que son:

• Normal: Este tipo sugiere por defecto el sistema. Se utiliza para productos que no requieren de muchas configuraciones.
  • Lote: Se utiliza para productos que se compran o se producen, pero que controlan pedimentos y fechas de caducidad.
  • Serializado: Se utiliza para el control de series, por lo general cuando los equipos tienen póliza de garantía, y permite identificarlos de manera única.
  • Paquete/KIT/Receta: Se utiliza para paquetes que están conformados por varios productos. Los productos que conforman el KIT se llaman componentes. Al momento de vender un KIT, el sistema realiza la descargar de inventario de cada uno de los componentes. Cabe recalcar que los impuestos del Kit son independientes de los impuestos de los componentes, se deberán asignar en ambos casos. Los productos KIT se pueden controlar con una unidad, por lo que no requieren conversiones adicionales.
  • Servicio: son útiles cuando dentro del giro de nuestro negocio ofrecemos servicios. No controlan inventarios y costos.

3-Catálogo de productos

Es importante definir el Tipo de costeo: los cuales son:

• Pomedio: Los costos promedios son los más utilizados y son útiles cuando nuestros costos se mueven con mucha frecuencia
  • Estandar: lo podemos utilizar cuando los costos varian con muy poca frecuencia o cuando tenemos una línea de producción y nosotros establemos el costo del producto terminado.
  • UEPS: este tipo de costeo se define como últimas entradas, primeras salidas
  • PEPS: este tipo de costeo se define como primeras entradas, primeras salidas
  • Identificado: este tipo de costeo se utiliza junto con los productos serializados y nos permite registrar el costo por cada serie.
  • Equivalente: se puede utilizar cuando queremos que un producto tome el costo de otro existente.
  • Paquete/KIT: este tipo de costeo se asigna automáticamente cuando seleccionamos un producto de tipo KIT, básicamente el costo del producto es la suma del costo de los componentes.

4-Catálogo de productos

El Origen indica si el producto se adquiere mediante Compra o por Produccion. El Destino indica uso final del producto ya sea para Venta, Consumo, Activo Fijo y Gasto. Las opciones Controlar indican si el producto maneja tallas y colores (Nota: Si se manejaran tallas y colores, el tipo de producto no puede Servicio, Lote y Serie).

El sistema permite indicar diferentes Unidades de medida para:

• Compra.
  • Venta
  • Transferencia.
  • Control de inventarios.
Es importante destacar que la Unidad control 1: por defecto es la unidad de costeo y se sugiere que sea la unidad minima, la Unidad control 2: se sugiere que sea la unidad maxima; ambas unidades sirven para el control de inventarios. También se puede indicar la Moneda del producto. La Variación indica el porcentaje de diferencia, que puede existir entre la equivalencia control y la equivalencia real. La Equivalencia sirve para indicar otro producto equivalente al actual. Si las unidades de control 1 y 2 son diferentes, al menos se deberá especificar las conversiones correspondientes en la tabla Conversión de unidades.

• Tiempo de entrega: Campo opcional para definir el tiempo que se lleva entregar las mercancías una vez que se realiza un orden. Se puede definir en horas, días, semanas o meses.
  • Complemento fiscal: Permite establecer el complemento fiscal que utilizará el producto si lo requiere, por ejemplo el complemento para acreditamiento del IEPS.

Complemento Exterior (solo México)

Si estas utilizando complemento exterior deberas capturar el código de fracción arancelaria.

• Fracción arancelaria: Campo para colocar la fraccion arancelaria del producto en caso que se utilice para el comercio exterior.

Presione el botón de los puntos suspensivos para abrir el Catálogo de fracción arancelaria. Su navegador web predeterminado deberá ser Internet Explorer:

5-Catálogo de productos

Se abrirá una página similar a la siguiente donde puede hacer uso del panel de búsqueda para localizar el código o bien, descargar el archivo Excel:

6-Catálogo de productos

Facturación CFDI 3.3 (Solo México)

El 1 de julio de 2017 entró en vigor la versión 3.3 de la facturación electronica, en estos cambios se contemplan la clave del producto o servicio, la cual se debe incluir en el archivo XML que se genera al momento de timbrar.

• Clave CFDI: En este campo se define la clave de acuerdo al catálogo del SAT para el uso del CFDI 3.3.
Presione el botón de los puntos suspensivos para abrir el Catálogo de productos / servicios y localizar la clave correspondiente a su producto o servicio. Su navegador web predeterminado deberá ser Internet Explorer:

7-Catálogo de productos

Se abrirá una página similar a la siguiente, donde puede hacer uso del panel de búsqueda para localizar la clave del SAT o bien, descargar el archivo Excel.

8-Catálogo de productos

Especial

9-Especial

Esta pestaña no se considera obligatoria pero proporciona mayor funcionalidad al sistema, ya que permite agregar la siguiente información sobre el producto:

• Numero de parte: se utiliza en equipos o refacciones que tran un número de parte.
  • EAN/UPC: se utiliza para capturar el código de barras, si no se especificar uno, por defecto el sistema sugiere un código de barras conformado por la clave corta, talla, color y código verificador. El código de barras se utiliza en el punto de venta, para tarjar productos a la venta.
  • DUN-14: códigos de barras de empaque.
  • Cantidad empaque la cantidad contenidad en el empaquete.
  • Lleva pedimento: se utiliza sólo para productos serializados y loteados.
  • Fecha caducidad: se utiliza en productos serializados y loteados.
  • Dias caducidad: nos sirve para el cálculo automático de las fechas de caducidad de los productos y el valor se define en número de días.
La tabla Codigo por Proveedor se utiliza para relacionar el producto actual, con el codigo que maneja el proveedor para dicho producto. Es necesario proporcionar la clave del proveedor y el codigo del producto. También es posible añadir una Imagen para el producto la cual debe medir 200 x 200 pixeles, le invitamos a consultar el tema Añadir foto o imagen. Si marca la casilla Ecommerce indica al sistema que el producto interactúa con la aplicación, de tal manera que se puede indicar los siguientes permisos:
  • Mostrar existencia
  • Mostrar precio
  • Mostrar series
  • Permitir captura de pedidos

Datos de Usuario

Para conocer el funcionamiento de esta pestaña le invitamos a consultar el tema Datos de Usuario.

Componentes

10-Componentes

Equivalencias - Presentaciones

Se utiliza cuando un producto maneja varias presentaciones. Para ejemplificar, se menciona el caso de un restaurante, el producto "Mayonesa" se tiene en varias presentaciones, ya que dicho producto se consume en gramos de acuerdo a su receta, pero se compra en botes de 2 kg, de 800 gr, etc.

11-Equivalencias - Presentaciones

Equivalencias - Productos Relacionados

Son un conjunto de productos que se ofrecen a la venta debido a que satisfacen una necesidad y se pueden usan conjuntamente. Por ejemplo: En la compra de un producto "computadora" se ofrece el "mouse", "teclado".

12-Equivalencias - Productos Relacionados

Equivalencias - Comentarios

Permite capturar comentarios del producto para mostrarse en la Comanda.

13-Equivalencias - Comentarios

Equivalencias - Producto Compuesto

El apartado Producto Compuesto, permite controlar en un restaurante los denominados "paquetes de comidas", donde se puede escoger en un variado menú.
Para clarificar este apartado, usaremos de ejemplo el caso de un restaurante donde se ofrece un paquete de desayuno que contiene comida, bebida y postre, cada una de éstas "líneas" contiene sus productos, por ejemplo en el desayuno se puede escoger entre:
-Hotcakes,
-Huevos con jamón o
-Baguetes

Para la bebida se puede escoger entre:
-Café americano,
-Café mocca,
-Café con leche o
-Jugo de naranja

Y para el postre se puede escoger entre:
-Gelatina o
-Mousse de chocolate.

Para que el sistema pueda realizar este control, se debe de dar de alta el producto denominado "PAQUETE DESAYUNO", dar de alta las líneas que serán los agrupadores y cada producto se debe dar de alta con su línea correspondiente.
En el apartado "Producto Compuesto" se incluyen los productos con sus líneas, el campo Producto se captura la clave de producto, en automático el sistema despliega la descripción y su línea, adicionalmente hay que capturar el precio unitario del producto. Una vez capturados todos los productos, del lado derecho en Grupos oprimir la tecla F5 e indicar la cantidad de producto por línea y marcar si es requerido (u obligatorio).

14-Equivalencias - Producto Compuesto

En el comandero se muestra:

15-Catálogo de productos

Precios

Esta pestaña nos permite asignar precios, impuestos y costos estándar, los datos son los siguientes:

16-Precios