Manual de generación del complemento de recepción de pagos

En este manual conocerás los diferentes procesos para crear a los complementos de pagos, la configuración para generar el complemento puede ser manual o automático cuando se registren los cobros, esto depende de algunas variables y su configuración se encuentra en este link: Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

A continuación se explica la manera AUTOMÁTICA y la manera MANUAL.

1. Generación AUTOMÁTICA de comprobantes de pago

Si la variable GEN_GENERAR_COMPROBANTE_PAGO_PARCIAL esta configurada con el valor , existen varias maneras de generar el comprobante automático, a continuación se presentan las principales:

a) Pantalla Cobros

Ingrese a Finanzas>Cuentas por cobrar>Descargar cartera>Cobros.
En la pantalla debe registrar los cobros de la facturas a crédito. En el campo Folio presione F2 para localizar a la cuenta por cobrar o captúrela manualmente y presione Enter. Capture el importe del pago parcial y presione en Aceptar para grabar el registro, aplicar el pago y generar el o los comprobantes si es el caso que son varios cobros.

0000000312 - 1

Si utiliza otras formas de pago como 0002 CHEQUE, 0003 TRASFERENCIA y 0004 TARJETA DE CREDITO se solicitará el BANCO, REFERENCIA y CUENTA del movimiento.

0000000312 - 2

Haga clic en Aceptar

b) Elaboración y aplicación de recibos de caja

Ingrese a Finanzas>Tesorería>Caja>Elaborar recibos de caja y elabore el recibo correspondiente. Grabe el registro.

0000000312 - 3

Despues ingrese a Finanzas>Cuentas por cobrar>Descargar cartera>Aplicar recibos de caja (crédito).
Y localice al folio del recibo de caja en la sección Encabezado

0000000312 - 4

Haga clic en Nuevo.

En la sección Documento seleccione a las cuentas por cobrar provenientes de facturas a crédito a los cuales les aplicará el recibo de caja, y en la sección Pago confirme la forma de pago y el importe correspondiente a pagar, haga clic en Agregar para confirmar.

0000000312 - 5

Haga clic en el ícono de Aceptar para aplicar los pagos y generar el complemento de pago de manera automática.

*Los complementos de pago generados en el proceso a) y b) se podrán visualizar en el menú Utilerías>Varios>Firmar documentos.
Para mas información sobre el uso de esta pantalla, diríjase al paso 6 que se encuentra al final de este manual.

0000000312 - 6

2. Generación MANUAL de comprobantes de pago

Si el proceso a) Pantalla Cobros y b) Elaboración y aplicación de recibos de caja del paso 1 no generaron comprobante de manera automática por estar configurada la variable GEN_GENERAR_COMPROBANTE_PAGO_PARCIAL con el valor NO, ingrese a la pantalla Finanzas>Cuentas por cobrar>Libre>Cobros>Generar de comprobante de pagos.

Hay dos maneras de crear el complemento:

a) Por pago cxc:

Al marcar el check Modalidad, se generá un comprobante por cada cobro.
    1. En la pantalla localice a la Cuenta por cobrar generada por la factura. Al seleccionarla, se mostrarán los cobros realizados con el proceso a) o b) del paso 1 - Generación AUTOMÁTICA de comprobantes de pago.
    2. Haga clic sobre la fila del pago y
    3. Presione en el botón Aceptar.

0000000312 - 7

El estatus de la fila del pago mostrará EMITIDO.

0000000312 - 8

b) Por recibo de caja:

Al desmarcar el check Modalidad, se generará un comprobante por el total del recibo de caja aplicada a una o varias facturas.
    1. En la pantalla localice al recibo de caja que se realizó con el proceso a) o b) del paso 3. Al seleccionarla se mostrarán los cobros aplicados.
    2. Presione en el botón Aceptar.

0000000312 - 9

El estatus de TODAS las filas del pago mostrará EMITIDO y se mostrará la vista previa de impresión del comprobante de pago.

*Los complementos de pago generados en el proceso a) y b) se podrán visualizar tambien en el menú Utilerías>Varios>Firmar documentos.
    Para mas información sobre el uso de esta pantalla, diríjase a la parte final de este documento, especificamente en la sección 4. Imprimir y exportar comprobantes de pago parcial.

3. Generación MANUAL de comprobantes de pago (Libre)

Sino cuenta con el módulo de Tesorería, puede crear su complemento de pago realizando el siguiente proceso:

Ingrese a Finanzas>Cuentas por cobrar>Libre>Cobros>Registrar cobro.
Capture el cobro de la cuenta por cobrar de la factura a crédito, presionando en el botón Nuevo y completando los campos:

0000000312 - 10

-Sucursal: Seleccione la clave de la sucursal donde se realiza el cobro.
-Comentario: Capture un comentario al cobro
-Documento: Busque con F2 o seleccione al folio de la cuenta por cobrar de la factura a crédito a la cual se le aplicará el cobro.
-Forma de pago: Seleccione la forma en como recibe el pago del cliente.
-Importe pago: Capture el importe del pago que recibe del cliente.

Si utiliza otras formas de pago como 0002 CHEQUE, 0003 TRASFERENCIA y 0004 TARJETA DE CREDITO se solicitará el BANCO, REFERENCIA y CUENTA del movimiento. Haga clic en Aceptar.

0000000312 - 11

Para finalizar, haga clic en Aceptar:

0000000312 - 12

En la pantalla Finanzas>Cuentas por cobrar>Libre>Cobros>Generar comprobante de pago, realice lo siguiente:

Marque el check Por pago cxc y en el campo Cuenta por cobrar seleccione al documento al cual le registró el cobro anteriormente.
En pantalla se mostrará el pago parcial aplicado al documento. Haga clic en Aceptar para concluir.

0000000312 - 13

El estatus de la fila del pago mostrará el estatus EMITIDO y se mostrará la vista previa de impresión del comprobante de pago.

4. Imprimir y exportar comprobantes de pago parcial.

Ingrese a Utilerias>Varios>Firmar documentos, seleccione los filtros y presione en CARGAR, en la pestaña Comprobante de pago parcial se visualizarán los documentos. Marque los documentos y presione en Exportar XML si desea exportar los archivos en alguna carpeta, o pulse en Imprimir para mostrar la vista previa del formato:

0000000312 - 14

Si los documentos no se han firmado por alguna cuestión, se mostrará el estatus NO FIRMADO, en esta pantalla puede seleccionarlos y firmarlos haciendo clic en FIRMAR.