Nómina | Percepciones y Deducciones

En el sistema además de los conceptos ya predefinidos puedes agregar otros conceptos como otras percepciones u otras deducciones.

Estos no necesitan de ninguna configuración de fórmula, el sistema los busca de forma automática de acuerdo a la fecha en que se capturan.

1. Otras percepciones

Para dar de alta a otras percepciones, ingresa a Aplicaciones / Nómina / Otras percepciones

0000000206 - 1

En la pantalla Percepciones, se captura un concepto de tipo Percepción, haz clic en el botón Nuevo:

0000000206 - 2

Es necesario capturar la información que solicita:

-Fecha: Debe ser una fecha entre el período de nómina.
-Sucursal: La sucursal que genera la nómina.
-Empleado: Empleado al cual se le aplicará la percepción.
-Concepto: El concepto que aparecerá en su recibo de nómina.
-Configuración: Es la configuración donde aplicará esta percepción.
-Tipo de importe: Puede ser Fijo o Indeterminado, si es Fijo te pedirá el número de veces (Cantidad) que se aplicará esa percepción y el importe que se estará aplicando. Si seleccionas Indeterminado solo te pedirá el importe a aplicar en cada nómina.
-Fecha Inicio: Es la fecha en que se empezará a reflejar esta percepción.
-Tipo Período: Es la periodicidad, debe ser igual a la periodicidad de la nómina.
-Comentario: Un comentario para identificar este documento.

0000000206 - 3

El recuadro En caso de liquidación o finiquito funciona únicamente cuando al empleado es dado de baja. El monto de saldo o según la programación de esta percepción se refleja en su nómina de finiquito:

0000000206 - 4

Por último, haz clic en el botón Aceptar:

0000000206 - 5

2. Otras deducciones

Para dar de alta a otras percepciones, ingresa a Aplicaciones / Nómina / Otras deducciones

0000000206 - 6

En esta pantalla se captura un concepto de tipo deducción, haz clic en el botón Nuevo:

0000000206 - 7

Captura la información que solicita la pantalla:

-Fecha: Debe ser una fecha entre el período de nómina.
-Sucursal: La sucursal que genera la nómina.
-Empleado: Empleado al cual se le aplicará la deducción.
-Concepto: El concepto que aparecerá en su recibo de nómina.
-Configuración: Es la configuración donde aplicará esta percepción.
-Tipo de importe: Puede ser Fijo o Indefinido, si es Fijo nos pedirá el importe del total del descuento, si es Indefinido solo nos pedirá el monto a descontar (campo Valor) en cada quincena.
-Tipo de descuento: Puede ser por Importe, Porcentaje o Cantidad. Sólo se habilita cuando el tipo de importe es Fijo. Si seleccionas Importe debes capturar el monto total a descontar por cada quincena, si seleccionas Porcentaje, debes escribir un porcentaje, y si es cantidad el número de veces que se aplicará ese descuento, en otras nóminas.
-Fecha Inicio: Es la fecha en que se empezará a reflejar esta percepción.
-Tipo Período: Es la periodicidad, debe ser igual a la periodicidad de la nómina.
-Comentario: Un comentario para identificar este documento.

0000000206 - 8

El recuadro En caso de liquidación o finiquito sirve para cuando al empleado se dé de baja, el monto de saldo o según la programación de esta deducción se refleje en su nómina de finiquito:

0000000206 - 9

Haz clic en la pestaña Cuentas por Cobrar:

0000000206 - 10

Para tener mejor control tanto en la nómina como dentro del módulo administrativo de deudor/empleado y para la contabilidad, en esta pestaña debes capturar la cuenta por cobrar que controlará el sistema para el empleado, es decir, si le hicimos un cheque de gasto por comprobar debe aparecer en su estado de cuenta para que en cada quincena el sistema tenga de donde descontar este importe programado.
Si no existe una cuenta por cobrar para el empleado, puedes omitir este paso.

Por último, haz clic en el botón Aceptar.