Nómina | Generación de Nómina

Una vez configurada la nómina, asignada a cada empleado, cargada las incidencias e incapacidades o vacaciones, debes proceder a generar la nómina.

En este tutorial se explica ese proceso:

1. Periodo de Nómina

Para iniciar a generar la nómina, es necesario capturar un período de nómina en el siguiente menú: Aplicaciones / Nómina / Período de Nómina.

0000000197 - 1

Al abrir la pantalla Períodos de Nómina, haz clic en el botón Nuevo.

0000000197 - 2

Seguidamente captura la información necesaria:

-Tipo de Período: Seleccionar el tipo de periodo (Semanal, quincenal, etc)
-Configuración: Configuración de nómina que tomará este periodo
-Descripción: Un comentario para una búsqueda e identificar el documento
-Fecha Inicial: Fecha de inicio del período
-Fecha Final: Fecha de fin del período
-Días a pagar: Capturar el total de días a pagar, en algunos casos el sistema te sugiere 15 o 16 pero debemos capturar manualmente 15 o 7 según sea el caso

0000000197 - 3

Si todo es correcto haz clic en el botón Aceptar.

0000000197 - 4

2. Generar Nómina

Para generar la nómina accede al siguiente menú: Aplicaciones / Nómina / Generar Nómina.

0000000197 - 5

Haz clic en el botón Nuevo:

0000000197 - 6

Es necesario capturar el encabezado de la nómina:
-Sucursal: La sucursal que genera la nómina
-Configuración: La configuración de nómina que estamos elaborando
-Período: El período de nómina ligado a la configuración
-Fecha de pago: Fecha en que se pagará la nómina
-Comentario: Descripción de la nómina para una búsqueda
-Serie para timbrado: Serie de nómina, este lo sugiere el sistema, si la configuración de la nómina cuenta con la serie de timbrado
-Tipo de nómina: este dato lo considera de la configuración de la nómina
-Fecha Inicial: Fecha inicial de la nómina, lo considera del periodo de la nómina
-Fecha Final: Fecha final de la nómina, lo considera del periodo de la nómina

0000000197 - 7

Haz clic en el botón Cargar empleados:

0000000197 - 8

Si queremos cargar a todos los empleados, dejamos el signo % en todos los campos, estos empleados deben tener asignada esta configuración de nómina en el catálogo de empleados. Haz clic en Aceptar.

0000000197 - 9

Una vez que los empleados han sido cargados al sistema haz clic en el botón Generar nómina.

0000000197 - 10

En ese momento el sistema procesará la configuración, realizará los cálculos, cargará las incidencias, vacaciones, incapacidades, etc.

0000000197 - 11

Si todo es correcto nos mostrara un breve resumen del total de percepción, deducción y la cantidad neta a pagar.

0000000197 - 12

Si queremos consultar de manera detallada la nómina de un empleado, podemos dar doble clic sobre la clave, RFC, o nombre del empleado y desplegará la información sobre la nómina.

0000000197 - 13

Si es correcta la información, haz clic en el botón Aceptar, esto nos generará una carátula de nómina, debes anotar el folio de la carátula,esta se será requerida para liberar la nómina.

0000000197 - 14

Una vez que se ha guardado la información, debes capturar el folio de la caratula en el campo Folio y presionar la tecla Enter.

0000000197 - 15

Se debe abrir una ventana informativa mencionando que se liberó correctamente la nómina.

Si has revisado la información y todo es correcto, debes hacer clic en el botón Cerrar nómina.

0000000197 - 16

0000000197 - 17

Una vez que se ha liberado la nómina, captura nuevamente el folio de la carátula y presionamos la tecla Enter, para proceder a timbrarla:

0000000197 - 18

Podrás visualizar en pantalla que aparece el botón de Firmar, haz clic en ese botón.

0000000197 - 19

Al hacer clic en el botón Firmar, el sistema procederá a timbrar y enviar la nómina al correo del empleado, te pedirá el formato a imprimir, para seleccionarla opción debes hacer doble clic:

0000000197 - 20

Y posteriormente empezara a timbrar y enviar la información.

0000000197 - 21

Al finalizar podemos consultar los formatos o imprimirlos, esto lo realizas haciendo clic al botón Imprimir recibos.

0000000197 - 22

Para imprimir, debes seleccionar a la impresora, marcar al empleado o empleados y por último haz clic en Imprimir:

0000000197 - 23

Podrás visualizar como aparecerá su recibo de nómina, y es el último paso para generar la nómina.