RETAIL | Devolución y cambio de producto

A continuación, se explica el proceso para realizar una devolución de producto, la devolución del dinero por ese producto devuelto o el cambio por otro producto.

Para poder generar devoluciones en el sistema de Punto de Venta, debemos de contar con un catálogo de causas para poder indicar al sistema porque motivo se va a generar la devolución de la venta.

Si es la primera vez que vamos a generar una devolución de venta, entonces tendremos que dar de alta la causa por la cual se va a realizar la devolución, eso es en el Catálogo de Causas de Devolución

Si ya contamos con una causa, entonces vamos a realizar el siguiente proceso:

1. Como Generar una Devolución de Venta Total o Parcial de Producto

Para generar una devolución de la venta de productos ya sea parcial o total vamos a presionar las teclas Ctrl + D.

0000000129 - 1

Después de presionar las teclas, el sistema abrirá la pantalla de devolución de Cliente.

En esta pantalla vamos a capturar primero el folio de la venta, para ello vamos a presionar la tecla F2 en el campo Venta:

0000000129 - 2

En la pantalla que se abrio, vamos a realizar la busqueda de nuestra nota de venta, esta puede ser por medio del nombre del cliente, o en su defecto, presionamos la tecla Enter para que nos muestre los folios del sistema.

0000000129 - 3

Ahora vamos a seleccionar la nota de venta que deseamos devolver, y presionamos la tecla Enter.

0000000129 - 4

Ahora vamos a capturar un comentario para identificar esta devolución, esto lo vamos a realizar en el campo Comentario

0000000129 - 5

Ahora vamos a capturar la causa por la que se quiere realizar la devolución de los productos, para ello vamos a presionar la tecla F2.

0000000129 - 6

Ahora vamos a realizar la busqueda de la causa, para ello vamos a presionar la tecla Enter para que nos muestre las causas que se encuentran en el sistema.

Nota: Si la causa que requerimos no se encuentra, recuerda que puedes dar de alta esta causa en el Catálogo de Causas de Devolución

0000000129 - 7

Ahora vamos a seleccionar la causa que se ajusta a nuestra devolución, y presionamos la tecla Enter.

0000000129 - 8

Devolución de Venta Parcial de Productos

Ya que hemos finalizado con la captura de los datos en la pestaña de encabezado, ahora nos vamos a posicionar en la pestaña de Captura

0000000129 - 9

Ahora vamos a presionar la tecla F2 en el campo Fila, para que nos muestre los productos que contiene la nota de venta.

0000000129 - 10

En la pantalla de busqueda, nos va a mostrar los productos, por lo que vamos a seleccionar el producto que deseamos devolver.

0000000129 - 11

Ya que hemos seleccionado el producto, vamos a indicar el numero de piezas a devolver, y posteriormente vamos a presionar el botón Agregar

Nota: En caso de que sean varios productos los que se deseen devolver, tendremos que realizar el proceso anterior, hasta terminar de agregar los productos que deseamos cancelar.

0000000129 - 12

Ahora nos posicionamos en la pestaña de Detalle en la cual podemos observar los productos que agregamos y las cantidades de estos que deseamos devolver.

Si todo es correcto, presionamos el botón Aceptar, para finalizar la devolución parcial de los productos.

0000000129 - 13

Devolución de Venta Total de Productos

Ya que hemos finalizado con la captura de los datos en la pestaña de encabezado, ahora vamos a presionar el botón de Devolución total, el cual se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla

0000000129 - 14

El sistema nos va a posicionar en la pestaña de de Detalle en la cual podemos observar el total de los productos que contenia nuestra nota de venta.

Si todo es correcto, presionamos el botón Aceptar, para finalizar la devolución total de los productos.

0000000129 - 15

Ahora nos mostrara la vista previa para poder impresión la devolución de productos que acabamos de generar, si necesitamos la impresión, presionamos el botón Imprimir o en caso de no ser necesario, presionamos el botón Cancelar. Al finalizar la impresión, el sistema regresara a la pantalla del punto de venta para realizar la devolución de la forma de pago con la que se realizo la venta.

0000000129 - 16

2. Como Generar una Devolución de Venta de Acuerdo a la Forma de Pago

Ya que hemos generado la devolucón de los productos, ahora debemos generar la devolución del dinero a nuestro cliente, de acuerdo a la forma de pago en la que se realizo la venta, para ello vamos a presionar en la pantalla de punto de venta las teclas Ctrl+E.

0000000129 - 17

El sistema nos mostrara una pantalla, donde vamos a realizar la devolución de la venta, por lo que nos vamos a posicionar en el recuadro Devolución, y vamos a buscar el folio de la nota de venta a la cual deseamos realizar la devolución.

0000000129 - 18

Se abrira una pantalla para realizar la busqueda de nuestra nota de venta, esta puede ser por medio del nombre del cliente, o en su defecto, presionamos la tecla Enter para que nos muestre los folios del sistema.

0000000129 - 19

Ya que nos muestra el resultado, vamos a seleccionar la nota de venta a la cual vamos a realizar la devolucuón de la forma de pago. Ya que la seleccionamos, vamos a presionar la tecla Enter.

0000000129 - 20

Después de seleccionar la nota de venta, el sistema te mostrara el importe de la devolución que se va a generar. Para verificar que es correcto, esto se tiene que corroborar con la devolución de productos que se genero anteriormente.

En caso de ser correcta, vamos a presionar el botón Aceptar.

0000000129 - 21

Después de realizar la devolución de la venta, el sistema solicitara una confirmación para reimprimir la devolución de efectivo, si requerimos reimprimir el ticket, entonces presionamos el botón Si, si no deseamos reimprimit el ticket, entonces presionamos el botón No.