Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

En este manual se explica cómo realizar las configuraciones necesarias en ManagementPro para poder emitir Notas de Crédito y Facturas con una relación UUID o con varias relaciones UUID como lo indica el SAT en la versión CFDI 3.3

Estos cambios solo aplican en la versión 6.048 o posterior de ManagementPro

¡Bienvenido! A continuación, se muestra el procedimiento para configurar y emitir una Nota de Crédito o Factura que tengan relación UUID con uno o varios documentos, de acuerdo a los nuevos lineamientos que el SAT solicito para CFDI 3.3.

El 1 de julio del 2017 entró en vigor de manera opcional el uso de Notas de Crédito y Facturas que deberán contener la relación CFDI (sólo con la versión 3.3 del anexo 20). A partir del 1 de Enero del 2018, será obligatoria su emisión.

Requisitos previos:

1. Verificar que su póliza de mantenimiento se encuentre vigente.
    2. Para verificar si cuentas con tu póliza de mantenimiento vigente, deberás contactar a nuestro equipo del área comercial al número (999) 400 00 48.

3. Actualizar ManagementPro a la versión 6.00.048
    4. Para actualizar el sistema debes seguir los pasos del Manual de Actualización de ManagementPro 6.0
      El instalador de esta versión se encuentra en la sección Descargas de Community.

Facturación de documentos con una o varias relaciones UUID

El SAT indica en su anexo 20 que se deberá realizar una Factura con relación de documentos cuando esta se encuentre sustituyendo a otra que se haya cancelado.

Nota de Crédito en CFDI 3.3.

El SAT indica que se deberá realizar un comprobante fiscal digital por Internet que ampare devoluciones, descuentos y bonificaciones
  1. Datos que debe contener una Nota de Crédito.
    • Tipo de Comprobante: E Egreso.
    • Tipo de Relación UUID: Existen:
      • 01 Nota de crédito de los documentos relacionados.
      • 02 Nota de débito de los documentos relacionados.
      • 03 Devolución de mercancía sobre facturas o traslados previos.
      • 04 Sustitución de los CFDI previos.
      • 05 Traslados de mercancías facturados previamente .
      • 06 Factura generada por los traslados previos.
      • 07 CFDI por aplicación de anticipo.
    • Forma de Pago: Existen 3 Formas:
      • La que se registró en el comprobante de tipo ingreso de mayor valor.
      • Con la que se está efectuando el descuento, devolución o bonificación en su caso.
      • En caso de que los comprobantes sean de igual importe la que el contribuyente emisor elija.
    • Método de pago: PUE Pago en una sola exhibición
    • Clave de Producto o Servicio: 84111506.
    • Clave de Unidad: ACT.
    • Descripción: Solo en caso de devoluciones o bonificaciones documentadas en los CFDI Anteriores, se deberá registrar el monto del descuento, devolución o bonificación que aplique para cada comprobante de ingresos e indicar a que comprobante de ingresos aplica el mismo.

1.Configuración Concepto Único.

Para configurar el sistema con el concepto único, clave de producto y unidad de medida, sin necesidad de dar de alta estos, debemos realizar los siguientes pasos:

Presione el menú de ManagementPro y haga clic sobre el ícono del engrane.

1-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

Dentro de la pantalla del Asistente de Configuración, seleccione la opción Variables del sistema.

2-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

Dentro de la pantalla Configurar variables, presione las teclas CTRL + B y busque la variable:

• FAC_CFDI_EGRESO_CONCEPTO_UNICO
La cual debes configurar con el valor Si, como se muestra en la imagen.

3-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

ahora vamos a volver a presionar las teclas CTRL + B y buscamos la variable:

• FAC_TABLA_SOLICITA_DOCUMENTO_RELACIONADO
En la cual debemos configurar con el nombre de las Tablas, que deseamos utilizar para relacionar los documentos, como se muestra en la imagen.

NOTA: En caso de que no desees que se muestre la pantalla de relación de documentos en tu pantalla de facturación, deberás de eliminar de los valores de la variable la tabla Factura

4-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

2. Facturación con una o varias relaciones UUID

Al momento de guardar una factura, el sistema te mostrara una pantalla donde podrás indicar los documentos que se estarán relacionando a esta factura. Deberás ingresar los datos de la siguiente manera.
  1. Primero debes selecciona el tipo de Relación CFDI en el campo Relación
  2. Luego debes seleccionar la tabla donde se generó el documento. Si desconoces cual es, presiona la tecla F2 en el campo Tabla para realizar la búsqueda.
  3. Ingresa el folio de la factura o nota de crédito con el que deseas relacionarlo. Recuerda que puedes buscarlos presionando la tecla F2 en el Campo Documento
  4. Al Ingresar el Documento, en automático deberá mostrarte el campo UUID, Forma de Pago e Importe, de lo contrario deberás agregarlos uno a uno como en los casos anteriores.
Al Finalizar presionamos el botón Aceptar y listo, nuestra factura quedara relacionada con el o los documentos que indicamos.

Nota: El Campo Forma de Pago debe llevar la clave de la forma de Pago.

5-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

3. Nota de Crédito con una sola relación UUID

Al momento de realizar y guardar una nota de crédito, ya sea por Devolución, Bonificación o Libre, de una sola factura, el sistema te mostrara una pantalla donde indicaras con qué documento se está relacionando la nota de crédito. Deberás verificar que los datos sean los correctos.
En caso de que el sistema no te muestre ningún resultado en algún campo o en los campos, deberás agregarlos manualmente de la siguiente forma:
  1. Primero debes selecciona el tipo de Relación CFDI en el campo Relación
  2. Luego debes seleccionar la tabla donde se generó el documento. Si desconoces cual es, presiona la tecla F2 en el campo Tabla para realizar la búsqueda.
  3. Ingresa el folio de la factura con el que deseas relacionarlo. Recuerda que puedes buscarlos presionando la tecla F2 en el Campo Documento
  4. Al Ingresar el Documento, en automático deberá mostrarte el campo UUID, Forma de Pago e Importe, de lo contrario deberás agregarlos uno a uno como en los casos anteriores.
Al Finalizar presionamos el botón Aceptar y listo, nuestra nota de crédito quedara relacionada.

Nota: El Campo Forma de Pago debe llevar la clave de la forma de Pago, en caso de que se encuentre el texto, deberás cambiarlo por la clave.

6-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

Como se podrá observar en el formato de Impresión el sistema ya muestra los Datos Solicitados por el SAT.

7-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

4. Nota de Crédito con múltiples relaciones UUID

Al momento de realizar y guardar una nota de crédito, ya sea por Devolución Multiple, Bonificación Multiple o Libre,el sistema te mostrara una pantalla donde indicaras los documentos que se estarán relacionando con la nota de crédito. Deberás verificar que los datos sean los correctos.
En caso de que el sistema no te muestre ningún resultado en algún campo o en los campos, deberás agregarlos manualmente de la siguiente forma:
  1. Primero debes selecciona el tipo de Relación CFDI en el campo Relación
  2. Luego debes seleccionar la tabla donde se generó el documento. Si desconoces cual es, presiona la tecla F2 en el campo Tabla para realizar la búsqueda.
  3. Ingresa el folio de la factura con el que deseas relacionarlo. Recuerda que puedes buscarlos presionando la tecla F2 en el Campo Documento
  4. Al Ingresar el Documento, en automático deberá mostrarte el campo UUID, Forma de Pago e Importe, de lo contrario deberás agregarlos uno a uno como en los casos anteriores.
Estos pasos los tienes que realizar por cada uno de los documentos que estas relacionando en esa nota de crédito.

Al Finalizar presionamos el botón Aceptar y listo, nuestra nota de crédito quedara relacionada con todos los documentos que nosotros hemos ingresado.

Nota: El Campo Forma de Pago debe llevar la clave de la forma de Pago, en caso de que se encuentre el texto, deberás cambiarlo por la clave.

8-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3

Como se podrá observar en el formato de Impresión el sistema ya muestra los Datos Solicitados por el SAT.

9-Manual de Configuración para la Relación UUID CFDI 3.3