Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

¡Bienvenido! A continuación, se muestra el procedimiento a realizar para poder emitir el Complemento de recepción de pagos.

El 1 de julio del 2017 entró en vigor de manera opcional el uso de la factura de recepción de pagos (sólo con la versión 3.3 del anexo 20). A partir del 1 de abril del 2018, será obligatoria su emisión.

Requisitos previos:

1. Verificar que su póliza de mantenimiento se encuentre vigente.
    2. Para verificar si cuentas con tu póliza de mantenimiento vigente, deberás contactar a nuestro equipo del área comercial al número (999) 400 00 48.

3. Actualizar ManagementPro a la versión 6.0
    4. Para actualizar el sistema debes seguir los pasos del Manual de Actualización de ManagementPro 6.0
      El instalador de esta versión se encuentra en la sección Descargas del Community.

Configuración del Complemento de recepción de pagos.

1. Alta y configuración de serie para comprobantes de pago parcial.

Si no tiene dado de alta una serie para comprobantes de pago parcial, se recomienda hacerlo. Para ello, observe el siguiente manual de Alta de series de comprobantes fiscales.

Posteriormente ingrese a Catálogos>Organización>Sucursales, seleccione la sucursal y presione en Editar, posiciónese en la pestaña Datos fiscales y coloque la clave de su serie fiscal para comprobantes en el campo Serie/fto pago parcial. Guarde los cambios.

1-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

2. Configuración de variables

Presione sobre el menú de ManagementPro y haga clic sobre el ícono del engrane:

2-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Estando dentro de la pantalla del Asistente de Configuración, seleccione la opción Variables del sistema.

3-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Dentro de la pantalla Configurar variables, presione las teclas CTRL + B y busque la variable:

• CXC_FORMAS_PAGO_GENERAN_COMPROBANTE

Una vez capturado, haga clic en Aceptar

4-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Haga doble clic sobre la variable localizada y coloque las claves de formas de pago que, al registrar un cobro con alguno de ellas, puedan generar el comprobante de pago. Posteriormente haga clic en el botón ACEPTAR.
El Catálogo de formas de pago se encuentra en el menú Catálogos>Finanzas>Tesorería>Formas de pago. Por defecto, las formas de pago configuradas en la variable para generar comprobantes de pago, son:

-0001 EFECTIVO
-0002 CHEQUE
-0003 TRANSFERENCIA ELECTRONICA
-0004 TARJETA DE CRÉDITO

5-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Nuevamente presione CTRL + B y busque la variable:

• GEN_GENERAR_COMPROBANTE_PAGO_PARCIAL

Una vez localizada, haga doble clic en la variable y seleccione el valor de acuerdo a lo siguiente:

-Si desea que se genere un comprobante por cada parcialidad de manera automática al realizar el cobro o aplicar el recibo de caja, haga clic en Si .

6-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

-En caso de considere necesario generar manualmente el comprobante de cada pago y/o generar un solo comprobante por varios pagos de facturas del cliente, haga clic en No.

7-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

3. Generación AUTOMÁTICA de comprobantes de pago

Si la variable GEN_GENERAR_COMPROBANTE_PAGO_PARCIAL esta configurada con el valor , existen varias maneras de generar el comprobante automático, a continuación se presentan las principales:

a) Pantalla Cobros

Ingrese a Finanzas>Cuentas por cobrar>Descargar cartera>Cobros.
En la pantalla debe registrar los cobros de la facturas a crédito. En el campo Folio presione F2 para localizar a la cuenta por cobrar o captúrela manualmente y presione Enter. Capture el importe del pago parcial y presione en Aceptar para grabar el registro, aplicar el pago y generar el o los comprobantes si es el caso que son varios cobros.

8-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

9-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

b) Elaboración y aplicación de recibos de caja

Ingrese a Finanzas>Tesorería>Caja>Elaborar recibos de caja y elabore el recibo correspondiente. Grabe el registro.

10-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Despues ingrese a Finanzas>Cuentas por cobrar>Descargar cartera>Aplicar recibos de caja (crédito).
Y localice al folio del recibo de caja en la sección Encabezado

11-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

En la sección Documento seleccione a las cuentas por cobrar provenientes de facturas a crédito a los cuales les aplicará el recibo de caja, y en la sección Pago confirme la forma de pago y el importe correspondiente a pagar, haga clic en Agregar para confirmar.

12-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

13-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

4. Generación MANUAL de comprobantes de pago

Si el proceso a) Pantalla Cobros y b) Elaboración y aplicación de recibos de caja del paso 3 no generaron comprobante de manera automática por estar configurada la variable GEN_GENERAR_COMPROBANTE_PAGO_PARCIAL con el valor NO, ingrese a la pantalla Finanzas>Cuentas por cobrar>Libre>Cobros>Generar de comprobante de pagos.

Hay dos maneras de crear el complemento:

a) Por pago cxc:
Al marcar el check Modalidad, se generá un comprobante por cada cobro.
    1. En la pantalla localice a la Cuenta por cobrar generada por la factura. Al seleccionarla, se mostrarán los cobros realizados con el proceso a) o b) del paso 3.
    2. Haga clic sobre la fila del pago y
    3. Presione en el botón Aceptar.

14-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

El estatus de la fila del pago mostrará EMITIDO.

15-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

b) Por recibo de caja:
Al desmarcar el check Modalidad, se generará un comprobante por el total del recibo de caja aplicada a una o varias facturas.

1. En la pantalla localice al recibo de caja que se realizó con el proceso a) o b) del paso 3. Al seleccionarla se mostrarán los cobros aplicados.
    2. Presione en el botón Aceptar.

16-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

*Los complementos de pago generados en el proceso a) y b) se podrán visualizar tambien en el menú Utilerías>Varios>Firmar documentos.
Para mas información sobre el uso de esta pantalla, diríjase al paso 6 que se encuentra al final de este manual.

17-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

5. Generación MANUAL de comprobantes de pago (Libre)

Sino cuenta con el módulo de Tesorería, puede crear su complemento de pago realizando el siguiente proceso:

Ingrese a Finanzas>Cuentas por cobrar>Libre>Cobros>Registrar cobro.
Capture el cobro de la cuenta por cobrar de la factura a crédito, presionando en el botón Nuevo y completando los campos:

18-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Si utiliza otras formas de pago como 0002 CHEQUE, 0003 TRASFERENCIA y 0004 TARJETA DE CREDITO se solicitará el BANCO, REFERENCIA y CUENTA del movimiento. Haga clic en Aceptar.

19-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

Para finalizar, haga clic en Aceptar

20-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

En la pantalla Finanzas>Cuentas por cobrar>Libre>Cobros>Generar comprobante de pago, realice lo siguiente:

Marque el check Por pago cxc y en el campo Cuenta por cobrar seleccione al documento al cual le registró el cobro anteriormente.
En pantalla se mostrará el pago parcial aplicado al documento. Haga clic en Aceptar para concluir.

21-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos

6. Imprimir comprobantes de pago parcial.

Ingrese a Utilerias>Varios>Firmar documentos, seleccione los filtros y presione en CARGAR, en la pestaña Comprobante de pago parcial se visualizarán los documentos. Marque los documentos y presione en Exportar XML si desea exportar los archivos en alguna carpeta, o pulse en Imprimir para mostrar la vista previa del formato.

22-Manual de configuración para el complemento de recepción de pagos