Manual de Instalación SQL Server Express 2014

1-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Para instalar el motor de la base de datos vamos a requerir los programas de instalación son los siguientes:

• SQLEXPR_x64_ESN.exe (Motor de base de datos para sistemas operativos con arquitectura de 64 bits)

• SQLEXPR_x86_ESN.exe (Motor de base de datos para sistemas operativos con arquitectura de 32 bits)

• Para instalar el motor de la base de datos vamos a requerir los programas de instalación son los siguientes:

• SQLManagementStudio_x64_ESN.exe (Contiene las herramientas administrativas del x64)

• SQLManagementStudio_x86_ESN.exe (Contiene las herramientas administrativas del x86)

• Antes de instalar verifique lo siguiente:

• La configuración de Control de cuentas de usuario de la maquina donde se va a instalar el SQL. Esto es con la finalidad de no recibir notificaciones cuando se le realicen cambios al equipo.

• Los siguientes requisitos de memoria y procesador se aplican a todas las ediciones de SQL Server 2014.
  • 2-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

1. Instalar motor de base de datos.

Presione doble clic sobre el programa de instalación correspondiente a la arquitectura de su sistema operativo:

• SQLEXPR_x64_ENU.exe (Motor de base de datos para sistemas operativos con arquitectura de 64 bits)
  • SQLEXPR_x86_ENUexe (Motor de base de datos para sistemas operativos con arquitectura de 32 bits)

• 3-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Cuando ejecutamos el instalador del motor de la base de datos, nos mostrara una pantlla donde nos indica la ubicación de la carpeta donde se va a descomprimir el programa. Por lo que hacemos clic en el botón Ok

4-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Centro de instalación de SQL Server

Se abrira la ventana en la cual hacemos clic en la primera opción que dice: New SQL stand-alone installation or add features to and existing installation.

5-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Términos de licencia.

El instalador solictara se acepte la licencia de términos de instalación, para ello marque la casilla I accept the licences terms y luego presione clic en el botón Next.

6-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Actualización Motor Base de datos

Posteriormente nos va a solicar ejecutar el servicio de Update para actualizar el motor de la base de datos, sin embargo nosotros vamos a presionar el botón Next

7-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Selección de caracteristicas

Presiona clic en el botón Select All para que el sistema automáticamente seleccione todas las características, luego realiza un clic en el botón Next.

8-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Configuración de instancia.

En este paso se deberá seleccionar la opcion Default Instance la instancia por defecto nos debe aparecer como MSSQLSERVER, se puede observar que el sistema por default traerá el Id. y el directorio de instancia. Presione clic en el botón Next.

9-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Configuración del servidor

En esta ventana no realizaremos ninguna modificación, por lo que solo vamos a realizar un clic sobre el botón Next.

10-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Configuración del motor de base de datos.

En esta pantalla vamos a configurar la contraseña de acceso al motor de la base de datos, asi mismo vamos a poder indicar que usuarios se pueden conectar a el. Por lo que vamos a seleccionar la opcion Mixed Mode (SQL Server authentication and Windows authentication), luego nos solicitara capturar una contraseña la cual sera solicitada cada que realicemos una conexión con la instancia de la base de datos. se sugiere colocar la contaseña mpro/2008, sin embargo pueden utilizar la contraseña que usted desee. Para continuar con la instalacion hacemos clic en el botón Next.

11-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Progreso de la Instalación

Después de configurar los parametros del motor de la base de datos, se iniciara la instalación de la misma, por lo que debemos esperar a que finalice esta para continuar con la instalación

12-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Instalación Finalizada

Posteriomente aparece la ventana Operación completa que indica que el proceso de instalación del motor de base de datos ha finalizado. Para finalizar con la instalación presione clic en el botón Close.

13-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

2.Instalación manejador base de datos.

Presione doble clic sobre el programa de instalación correspondiente a la arquitectura de su sistema operativo:

• SQLManagementStudio_x64_ENU.exe (Contiene las herramientas administrativas del x64)
  • SQLManagementStudio_x86_ENU.exe (Contiene las herramientas administrativas del x86)
  • 14-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Cuando ejecutamos el instalador del motor de la base de datos, nos mostrara una pantlla donde nos indica la ubicación de la carpeta donde se va a descomprimir el programa. Por lo que hacemos clic en el botón Ok

15-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Centro de instalación de SQL Server

Se abrira la ventana , en dicha ventana aparcen varias opciones de las cuales presionaremos clic en la primera de ellas que dice: New SQL stand-alone installation or add features to and existing installation.

16-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Tipo de Instalación

Ahora seleccionamos la opción Perform a new installation of SQL Server 2014, para continuar presione clic en el botón Next.

17-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Términos de licencia.

El instalador solictara se acepte la licencia de términos de instalación, para ello marque la casilla I accept the licences terms y luego presione clic en el botón Next.

18-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Selección de caracteristicas

En esta pantalla vas a presionar el botón Select All para que el sistema automáticamente seleccione todas las características, posteriormente tienes que hacer un clic en el botón Next.

19-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Progreso de la Instalación

Después de seleccionar todas las caracteristicas del manejador de la base de datos, se iniciara la instalación de la misma, por lo que debemos esperar a que finalice esta para continuar con la instalación

20-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Instalación Finalizada

Despues de que instalen todos los componentes necesarios se mostrara la ventana de Operación completa que indica que el proceso de instalaciónse ha terminado. Para finalizar con la instalación presione clic en el botón Close.

21-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

3. Habilitar conexiones de RED.

Para habilitar la conexión de Red en la base de datos de SQL debemos ingresar al programa SQL Server 2014 Configuration Manager, el cual se encuentra en el Menú de Inicio de Windows dentro de la carpeta Microsoft SQL Server 2014\Configuration Tools.

22-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

SQL Server Configuration Manager
    br> Se abrira la ventana SQL Server Configuration Manager, dentro del listado de opciones buscaremos la opción SQL Server Network Configuration posteriormente vamos a explandir las opciones y vamos a realizar un clic en el elemento Protocols for MSSQLSERVER, donde encontraremos los protocolos Named Pipes y TCP/IP, los cuales se encuentran deshabilitados

23-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Habilitamos Protocolo TCP/IP

El primer protocolo que vamos habilitar es el TCP/IP, para realizar esto vamos a presionar el botón derecho sobre el nombre del protocolo y este nos mostrara una ventana alternativa en la cual vamos a seleccionar la opcion Enable.

24-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Advertencia de Sistema

Después de habilitar el protocolo TCP/IP, el sistema nos informa que los cambios surtiran efecto después de reiniciar el servicio, vamos a presionar el botónAceptar para continuar.

25-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Habilitamos Protocolo Named Pipes

El siguiente protocolo que vamos habilitar es el Named Pipes, para realizar esto vamos a presionar el botón derecho sobre el nombre del protocolo y este nos mostrara una ventana alternativa en la cual vamos a seleccionar la opcion Enable.

26-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Advertencia de Sistema

Después de habilitar el protocolo TCP/IP, el sistema nos informa que los cambios surtiran efecto después de reiniciar el servicio, vamos a presionar el botónAceptar para continuar.

27-Manual de Instalación SQL Server Express 2014

Reiniciar el Servicio SQL SERVER (MSSQLSERVER)

Después de habilitar los protocolos, vamos a seleccionar la opción SQL Server Services, donde nos mostrara 3 servicios, uno de los cuales se llama SQL SERVER (MSSQLSERVER) el cual vamos a seleccionar y posteriormente presionaremos el botón de reiniciar servicio que esta indicado con una flecha en color azul.

Una vez que se reinicie el servicio, nuestra base de datos estara en condiciones optimas para funcionar con el sistema.

28-Manual de Instalación SQL Server Express 2014