Cambios fiscales a la nómina 1.2

1-Cambios fiscales a la nómina 1.2

Configuración de nómina

Verifica que tus configuraciones de nómina tengan un tipo de nómina asignado (ORDINARIA O EXTRAORDINARIA), una periodicidad de pago y que sean correctos. Esto se encuentra en el menú: Catálogos -> Aplicaciones -> Nómina -> Configurar nómina. La transacción es: CA057.

2-Configuración de nómina <BR>

Catálogo de empresas

Asígnale una clave de Régimen Fiscal a la(s) empresa(s)/ razón(es) social(es).
Las empresas las encuentras en el menú: Catálogos -> Organización -> Empresas. La transacción es: CA171.
Si no sabes que dato especificar dale clic al botón de tres puntos para ver la lista proporcionada por el SAT.

3-<b>Catálogo de empresas</b><br>

Catálogo de tipos de contrato

Actualiza los tipos de contratos con los códigos correctos.
En el menú: Catalogos -> Aplicaciones -> Recursos Humanos -> Tipos de contrato. La transacción es CA209.
De igual manera, clic al botón de los tres puntos para ver la lista proporcionada por el SAT.

4-<b>Catálogo de tipos de contrato</b><br>

Cambios relacionados al catálogo de empleados

Se crearon los catálogos de Países y Entidades Federativas (Estados). Por el momento no serán creados los menús de estos dos nuevos catálogos, ya que toda la información necesaria ya estará cargada.

Catálogo de Países

Se creó el catalogo y se insertaron los datos proporcionados por el SAT:

5-<B>Catálogo de Países</B><BR>

Catálogo de Entidades Federativas

Se creó el catalogo y se insertaron los datos proporcionados por el SAT:

6-<B>Catálogo de Entidades Federativas</B>

Catálogo de empleados

En la pestaña NOMINA, se cambiaron los campos elegibles por campos de búsqueda para los datos de Tipo de contrato y Tipo de jornada, y también son obligatorios, al igual que el campo régimen, el cual se actualizaron los datos y se agregaron 2 valores más. Los valores de estos 3 campos vienen precargados en base a los catálogos del SAT.
Se agregó el campo ENTIDAD FEDERATIVA, el cual indica el lugar en donde el empleado prestó sus servicios. Los datos tambien ya estan cargados en base a los catálogos del SAT.

7-<B>Catálogo de empleados</B><BR>

Conceptos de nómina

Se realizaron los siguientes cambios en el catálogo de conceptos de nómina.
Se agregó una casilla de verificación para indicar que el concepto es del tipo Otro Pago, Y el botón de los tres puntos (…) para ver los catálogos proporcionados por el SAT, ya sea deducción, percepción u otro pago.
En este caso, el concepto con clave 0077 llamado SUBSIDIO, se le asigna el código 002 del catálogo de otro tipo de pago que proporciona el SAT.

8-<B>Conceptos de nómina</B><BR>

También se anexó otra casilla de verificación para indicar que el concepto es de tipo horas extras y poder relacionarle un código de tipo de hora extra del catálogo proporcionado por el SAT, el cual apreciaran si le dan clic al botón de los tres puntos (…).

9-<br>

El complemento fiscal

A continuación mostramos y explicamos la estructura del nuevo complemento de nómina 1.2.
Revisa tus configuraciones de nómina para asegurarte que estén usando el nuevo complemento.

10-<b>El complemento fiscal</b><br>

Activar el uso del complemento de nómina 1.2

Siendo un usuario con nivel de configuración, ingrese al menú General>Configuración>Configuración del sistema. Presione las teclas CTRL + B y busque la variable FAC_ACTIVAR_NOMINA_12, una vez localizada, haga doble clic sobre ella y seleccione el valor Si para activarla. Para finalizar haga clic en ACEPTAR.

11-<b>Activar el uso del complemento de nómina 1.2</b><br>