Manual de Configuración de Réplicas

1-Manual de Configuración de Réplicas

¡Bienvenido! En este documento se explica cómo configurar la aplicación Réplicas que incluye el ERP ManagementPro.

Replicador: Es una aplicación desarrollada que se encargan de copiar información de un servidor origen y pegarla en uno o varios servidores destino.

Para que las réplicas funcionen es importante configurar el servidor origen y un servidor destino, por ultimo generar un perfil de replicas donde indicaremos que tablas se van a replicar.

En caso de requirir replicar una tabla que no se encuentre dentro del perfil de replicas es necesario dar de alta esta tabla.

Para poder configurar nuestras réplicas es necesario ingresar en nuestra aplicación Admin.

2-Manual de Configuración de Réplicas

Posteriormente dentro de nuestra pantalla Admin ingresaremos en la siguiente ruta:

Configuración / Réplicas

3-Manual de Configuración de Réplicas

Catálogo de servidores

En el catálogo de servidores vamos a registrar el o los servidores de origen y destino, así mismo vamos a poder editar y dar de baja los servidores que ya estén dados de alta. Es importante tener presente que sólo será posible borrar un servidor si no está siendo usado en un perfil de réplica.

El catálogo de servidores se encuentra en la siguiente ruta:

Configuración / Réplicas / Catálogo de servidores

4-</br></br>Catálogo de servidores

En esta pantalla vamos a configurar los servidores que se utilizaran en la replica que vamos a crear.

Lo primero que tenemos que hacer es dar un clic con el botón izquierdo del mouse en el botón nuevo para poder dar de alta nuestro servidor.

5-Manual de Configuración de Réplicas

Posteriormente nos mostrara una pantalla donde vamos a capturar los siguientes datos:

Descripción:En esta opción vamos a capturar un nombre para poder identificar el servidor.
Servidor:En esta opción vamos a capturar el nombre del servidor o PC, también se puede capturar la dirección física del equipo (Dirección IP).
Usuario:En esta opción vamos a capturar el usuario "sa" ya que vamos a realizar la conexión con la base de datos
Contraseña:En esta opción vamos a capturar la contraseña de acceso a la base de datos.

6-Manual de Configuración de Réplicas

Después de ingresar los datos vamos a presionar el botón Probar Conexión para verificar que todos los datos son correctos.

En caso de que la conexión sea satisfactoria nos mostrara el siguiente mensaje.

7-Manual de Configuración de Réplicas

Una vez que la conexión fue satisfactoria, vamos a presionar el botón aceptar y posteriormente vamos a presionar otra vez el botón de aceptar, con esto se cerraran las pantallas donde agregamos el nuevo servidor. Al agregar el servidor nos deberá mostrar la siguiente pantalla, donde vamos a seleccionar la base de datos que contiene la información que se requiere replicar y posteriormente presionamos el botón Grabar bases de datos

8-Manual de Configuración de Réplicas

Después de grabar la base de datos nos mostrara la siguiente pantalla donde nos mostrara los servidores que ya se encuentran grabados, así como la base de datos que están usando.

Este procedimiento se tiene que realizar cada que se desee agregar un servidor origen o destino.

9-Manual de Configuración de Réplicas

Catálogo de perfiles

En el catálogo de perfiles vamos a parametrizar de diferente manera las mismas tablas en varios perfiles. Podemos seleccionar un servidor origen y un servidor destino, así mismo vamos a poder editar y dar de baja los perfiles que ya estén dados de alta.

El catálogo de réplicas se encuentra en la siguiente ruta:

Configuración / Réplicas / Catálogo de perfiles

10-</br> Catálogo de perfiles

Al abrir el catálogo de réplicas vamos a ver que se encuentran varias secciones las cuales se explicaran brevemente.

La primera sección tiene el nombre de Tablas la cual contiene el catálogo de las tablas, en esta sección vamos a seleccionar la tabla que se quiere replicar a otro servidor.
La segunda sección tiene el nombre de Servidor Origen el cual contiene los servidores que se dieron de alta en el catálogo de servidores.
La última sección tiene el nombre de Servidor Destino el cual contiene los servidores que se dieron de alta en el catálogo de servidores.

11-Manual de Configuración de Réplicas

Con esta información ahora vamos a poder crear nuestro perfil de réplicas con la información que queremos replicar.

Para crear un nuevo perfil vamos a dar un clic en el botón nuevo como se muestra en la siguiente imagen.

12-Manual de Configuración de Réplicas

Posteriormente se habilitarán las siguientes opciones:
Descripción:Vamos a capturar un nombre con el que identificaremos lo que realiza la réplica
Tablas:Aquí seleccionaremos las tablas que vamos a replicar del servidor Origen al Servidor Destino
Servidor Origen:Vamos a seleccionar el servidor que contiene la información que se requiere replicar
Servidor Destino:Vamos a seleccionar el servidor al que se requiere enviar la información

13-Manual de Configuración de Réplicas

Después de seleccionar las tablas y el servidor de origen y destino, vamos hacer un clic en el botón de afectar y con esto quedara guardada nuestro perfil de réplica.

14-Manual de Configuración de Réplicas

Parámetros adicionales en tablas

Si deseamos que nuestra replica envíe información mas especifica podemos agregar parámetros adicionales en las tablas, para esto vamos a seleccionar la tabla que deseamos replicar y vamos hacer doble clic con el botón derecho o izquierdo del mouse para que nos muestre la pantalla de configuración de la tabla.

15-</br>Parámetros adicionales en tablas

Dentro de los campos que se pueden configurar encontramos los siguientes:
WHERE: Permite filtrar registros de la tabla, en caso de tener una condición predefinida el sistema la sugerirá. La cláusula where es obligatoria. Cuando utilizamos parámetros debemos especificarlo con llaves. Ejemplo "{Parametro1}".
DELETE: La instrucción delete la debemos usar sólo cuando tengamos transacciones. El sistema valida que la instrucción tenga una condición where en la sentencia, dicha condición es independiente del campo anterior.
NO UPDATE: En este campo especificamos todas las columnas que no deseamos actualizar al momento de replicar. Para indicar varias columnas podemos separarlos por comas.
PARAMETROS: Los parámetros son valores que enviamos a las sub-tablas y les sirve para filtrar información o realizar operaciones. Requerimos de tres valores, el nombre, el tipo y el valor. Tenemos seis tipos de parámetros en el sistema y son: campo cadena, campo número, campo fecha, valor cadena, valor número, valor fecha. Cuando seleccionados cualquiera de los tres primeros tipos de parámetros debemos especificar el nombre del campo en la columna llamada valor. Si es un valor fijo de tipo cadena no debemos especificar los apóstrofes.

Después de anexar los parámetros que se desean vamos a presionar el botón aceptar y guardaremos nuestro perfil de réplicas para que se realicen los cambios.

16-Manual de Configuración de Réplicas

Parámetros adicionales en Servidores Origen o destino

También en los servidores podemos agregar parámetros adicionales. Estos parámetros son de tipo: "Valor Cadena", "Valor Numérico", "Valor Fecha"

Como podemos observar hay 3 columnas para configurar los parámetros adicionales que son:

Parámetro:En esta opción se configura el campo que se desea personalizar y este debe contenerlo la tabla
Tipo:En esta opción se selecciona el tipo de información
Valor:En esta opción se va a configurar el valor que necesitamos se aplique a la base de datos

El parámetro tipo se define de acuerdo al valor que se requiere:

Valor Cadena:Se va a seleccionar cuando el valor se trata de texto
Valor Numérico:Se va a seleccionar cuando el valor se trata de números
Valor Fecha:Se va a seleccionar cuando el valor se trata de fecha

17-</br>Parámetros adicionales en Servidores Origen o destino

Ejecución de la aplicación Replicador

Después de agregar los parámetros adicionales, vamos a guardar nuestro perfil de réplica para que los cambios se realicen.

Ahora si podemos abrir nuestra aplicación que se llama Replicador el cual se encuentra en la carpeta de instalación de ManagementPro

Esta aplicación se abre haciendo doble clic con el botón izquierdo del mouse sobre el icono.

18-</br>Ejecución de la aplicación Replicador

Después de abrir la pantalla vamos a seleccionar el perfil de la réplica que realizamos y presionaremos el botón Replicar Selección y nuestra replica se ejecutara.

19-Manual de Configuración de Réplicas