Manual facturación de impuestos complementarios

1-Manual facturación de impuestos complementarios

Basados en la reforma hacendaria que entró en vigor el 01 de enero de 2014, se homologó la tasa del IVA a 16% en todo el país. Además varios productos y servicios causan IEPS (Impuesto especial sobre productos y servicios). Por ello es necesario realizar las siguientes modificaciones al ManagementPro para ejecutar la facturación de impuesto complementario

Cambiar el impuesto a otro grupo de impuestos

En ManagementPro abra el Catálogo de impuestos que se ubica en el menú Catálogos > Finanzas > Impuestos > Impuestos. Capture la clave del IVA Acreditable 11% y haga clic en el botón Editar.

2-Cambiar el impuesto a otro grupo de impuestos

Desmarque la casilla del grupo de impuesto Compras zona fronteriza y haga clic en el botón Aceptar.

3-Manual facturación de impuestos complementarios

Luego capture la clave de IVA Trasladado 16% y haga clic en el botón Editar.

4-Manual facturación de impuestos complementarios

Marque la casilla de Ventas zona fronteriza que se encuentra en el grupo de impuestos. Para guardar los cambios haga clic en el botón Aceptar.

5-Manual facturación de impuestos complementarios

Crear impuesto IVA complementario

En el Catálogo de impuestos, deberá crear un IVA con tasa del 5%. Para realizarlo, haga clic en el botón de Nuevo.

6-Crear impuesto IVA complementario

Capture los siguientes datos para el impuesto:

• En la Descripción escriba IVA complementario.
  • En el Nombre impuesto escriba IVA 5%.
  • En la Tasa escriba el número 5.
  • En el Tipo escriba IVA y marque la casilla Variable.
  • En la Forma de aplicación seleccione la opción Sobre el importe original.
  • En el grupo de impuesto marque la casilla Ventas zona fronteriza.
Para guardar el registro del impuesto, haga clic en el botón Aceptar.

7-Manual facturación de impuestos complementarios

Asignar impuesto a los productos

Haga click en el menú Catálogos > Finanzas > Impuestos > Asignación de impuestos por grupo de impuesto. Posteriormente, haga clic en el botón Nuevo.

8-Asignar impuesto a los productos

Capture la clave del grupo de impuesto Ventas zona fronteriza. En la tabla Impuestos, capture la clave del IVA Trasladado 16%.

9-Manual facturación de impuestos complementarios

No todos los productos generan IVA, por lo quedeberá filtrar sólo aquellos que lo requieran. Para realizarlo, haga clic en el botón Filtrar Productos.

10-Manual facturación de impuestos complementarios

Se abrirá la ventana Filtrar Productos, en ella filtre los productos que generan IVA por sus clasificadores. Posteriormente, haga clic en el botón Aplicar Filtro.

11-Manual facturación de impuestos complementarios

Después de aplicar los filtros, se cargarán en la tabla productos. Revise que los datos sean correctos y haga click en el botón Aceptar para guardar los cambios.

12-Manual facturación de impuestos complementarios

Crear producto IVA complementario

Abra el Catálogo de productos que se ubica en el menú Catálogos > Inventario > Productos > Productos. Posteriormente, haga click en el botón Nuevo.

13-Crear producto IVA complementario

En la pestaña General, capture la Descripción para el producto IVA Complementario.

14-Manual facturación de impuestos complementarios

En la pestaña Configuración, en el Tipo de Producto seleccione Servicio y en la Unidad de Control 1 escoja Servicio.

15-Manual facturación de impuestos complementarios

En la pestaña Precios, en la sección de Asignación de impuestos marque la casilla de IVA Complementario 5%. Para guardar los cambios haga clic en el botón Aceptar.

16-Manual facturación de impuestos complementarios

Facturación de impuestos complementarios

Abra la pantalla Facturación masiva (Impuesto complementario), que se encuentra en el menú Ventas > Facturas > Facturación masiva de impuesto complementario. Haga clic en el botón Nuevo.

17-Facturación de impuestos complementarios

En la pestaña General capture la Sucursal, el Cliente y el Producto que se utilizará como IVA complementario. Verifique que la tasa del IVA sea del 5%.

18-Manual facturación de impuestos complementarios

Haga clic en el botón Cargar Documentos.

19-Manual facturación de impuestos complementarios

El sistema cargará en la pestaña Documentos aquellas facturas que cumplan los siguientes criterios:

• La condición de venta debe ser Crédito.
  • El año de la cuenta por cobrar deben ser menores al 2014.
  • La fecha de los pagos sean menores al 10 de enero de 2014.
  • La tasa del IVA sea del 11%.
Marque las casillas que van a generar nuevas facturas.

20-Manual facturación de impuestos complementarios

Luego haga clic en el botón Cargar impuestos.

21-Manual facturación de impuestos complementarios

En la ventana Impuesto complementario, se listan los impuestos en tres secciones: actuales, anteriores y complementarios. La captura de impuesto se presenta en dos casos:

1. Para los impuestos que aumentaron, es necesario capturar la clave del impuesto anterior y del complementario.
  2. Para los nuevos impuestos capture la misma clave en la sección complemento.
Para continuar haga clic en el botón Aceptar.

22-Manual facturación de impuestos complementarios

Para generar las facturas haga clic en el botón Aceptar.

23-Manual facturación de impuestos complementarios

Consulte las facturas de impuesto complementario

Abra la pantalla Firmar documentos que se encuentra en el menú Utilerías > Varios > Firmar documentos. Seleccione un rango de fechas, capture la Sucursal y el Cliente.

24-Consulte las facturas de impuesto complementario

Haga click en el botón Cargar.

25-Manual facturación de impuestos complementarios

El sistema cargará las facturas generadas del IVA complementario. Para ver la representación impresa, marque las casillas de las facturas y haga click en el botón Imprimir.

26-Manual facturación de impuestos complementarios

Enseguida le aparecerá la ventana de vista previa con los datos de la factura.

27-Manual facturación de impuestos complementarios