Manual de Instalación SQL Server Express 2008

En el siguiente manual se muestra el proceso de instalacion de SQL Server Express 2008, los programas de instalación son los siguientes:

Antes de instalar verifique lo siguiente:
  • La configuración de Control de cuentas de usuario de la maquina donde se va a instalar el SQL. Esto es con la finalidad de no recibir notificaciones cuando se le realicen cambios al equipo.
  • Las propiedades del equipo tal como la arquitectura del sistema operativo, la capacidad de memoria RAM, el espacio en disco duro.

Nota Importante: Para ilustrar el proceso de instalación se utilizo un equipo con sistema operativo Windows 7 Professional 32bits SP1.

1. Instalar motor de base de datos.

Presione doble clic sobre el programa de instalación correspondiente a la arquitectura de su sistema operativo:

• SQLEXPR_x64_ESN.exe (Motor de base de datos para sistemas operativos con arquitectura de 64 bits)
  • SQLEXPR_x86_ESN.exe (Motor de base de datos para sistemas operativos con arquitectura de 32 bits)
La primera pantalla que aparece al instalar el SQL es la siguiente, presione clic en el botón Ejecutar.

1-1. Instalar motor de base de datos.

Se abrirá la ventana Centro de instalación de SQL Server, en dicha ventana aparcen varias opciones de las cuales presione clic en la que dice: Nueva instalación independiente de SQL Server o agregar caracteristicas a una instalación existente.

2-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

2. Reglas auxiliares de instalación.

Elegir la opción instalar, el sistema te mostrará la pantalla de Reglas auxiliares de instalación, presione clic en el botón Aceptar y espere a que finalice el proceso de instalación de dichas reglas.

3-2. Reglas auxiliares de instalación.

3. Clave de producto.

El programa no dará opción para capturar la clave de producto, por default trae la clave, para continuar con la instalación presione clic en el botón Siguiente.

4-3. Clave de producto.

4. Términos de licencia.

Posteriormente se acepta los términos de instalación, para ello marque la casilla Acepto los teminos de licencia y luego presione clic en el botón Siguiente.

5-4. Términos de licencia.

En la ventana Archivo auxiliares del programa de instalacion presone clic en el botón Instalación.

6-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

5. Reglas auxiliares de instalación.

Aparece a continuación las reglas del programa, correrá automaticamente la operación, cuando esta termine, dar clic en el botón Siguiente.

7-5. Reglas auxiliares de instalación.

En tipo de instalación seleccionar la opción Realizar una nueva instalación de SQL Server 2008, presione clic en el botón Siguiente.

8-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

6. Selección de características.

Presione clic en el botón Seleccionar todo para que el sistema automáticamente seleccione todas las características del SQL, luego presione clic en el botón Siguiente.

9-6. Selección de características.

7. Configuración de instancia.

En este paso se deberá seleccionar la opcion Instancia con nombre y posteriormente sustituir el texto por defecto con el texto en mayúsculas MSSQLSERVER, se puede observar que el sistema por default traerá el Id y el directorio de instancia. Presione clic en el botón Siguiente.

10-7. Configuración de instancia.

8. Espacio para las características de SQL Server.

La siguiente pantalla sirve para verificar el espacio que ocupan las características seleccionadas, para continuar con la instalación presione clic en el botón Siguiente.

11-8. Espacio para las características de SQL Server.

En la ventana Configuración del servidor, para el servicio SQL Sever Database Engine modifique el nombre de la cuenta por NTauthority \systems, posteriormente clic en el botón siguiente.

12-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

9. Configuración del motor de base de datos.

Seleccionar la opcion Modo mixto (autenticación de SQL Serve y de Windows), luego capturar la contraseña en minúsculas ya que siempre que ingrese al SQL Server le pedirá dicha contraseña. El estandar actual es: mpro/2008. Posteriormente presione clic en el botón Agregar Usuario Actual, para continuar con la instalación presione clic en el botón Siguiente.

13-9. Configuración del motor de base de datos.

En la pantalla Informes de error y de uso , NO marque ninguna de las casillas y presione clic en el botón Siguiente.

14-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

10. Reglas del Proceso de instalación.

Esta pantalla automaticamente se llenara la barra, indicando que el proceso de instalacion se esta ejecutando, presione clic en el botón Siguiente.

15-10. Reglas del Proceso de instalación.

En la ventana Listo para instalar presione clic en el botón Instalación.

16-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

En la ventana Progreso de instalación se muestra el avance de la instalacion, espere a que finalice y una vez terminada presione clic en el botón Siguiente.

17-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Posteriomente aparece la ventana Operación completa que indica que el proceso de instalación del motor de base de datos ha finalizado. Para continuar con la instalación presione clic en el botón Cerrar.

18-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

12. Instalación de las herramientas administrativas.

Presione doble clic sobre el programa de instalación correspondiente a la arquitectura de su sistema operativo:

• SQLManagementStudio_x64_ESN.exe (Contiene las herramientas administrativas del x64)
  • SQLManagementStudio_x86_ESN.exe (Contiene las herramientas administrativas del x86)
Aparece la ventana Asistente para compatibilidad de programas presione clic en el botón Ejecutar programa.

19-12. Instalación de las herramientas administrativas.

Se abrirá la ventana Centro de instalación de SQL Server, en dicha ventana aparcen varias opciones de las cuales presione clic en la que dice: Nueva instalación independiente de SQL Server o agregar caracteristicas a una instalación existente.

20-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Presione clic en el botón Aceptar, y automáticamente se instalara las reglas de instalación de herramientas administrativas.

21-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Para instalar los archivos auxilires del programa presione clic en el botón Siguiente.

22-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Presione clic en el botón Siguiente para instalar las reglas del programa.

23-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Ahora seleccionar la opción Realizar una nueva instalación de SQL Server 2008, para continuar presione clic en el botón Siguiente.

24-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

En la clave del producto por defecto el sistema bloqueará las opciones a elegir, para continuar presione clic en el botón Siguiente.

25-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Aceptar los términos de licencia marcando la casilla Acepto terminos de licencia, luego presione clic en el botón Siguiente.

26-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Para definir las caracteristicas presione clic en el botón Seleccionar todo y luego presione clic en el botón Siguiente.

27-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

La siguiente pantalla muestra la ruta de instalación y los requisitos de espacio en disco, presione clic en el botón Siguiente.

28-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

NO marque ninguna de las casillas que se muetran en la ventana, para continuar con la instalación presione clic en el botón Siguiente.

29-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

En esta ventana Reglas de instalación presione clic en el botón Siguiente.

30-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

En la ventana Listo para instalar presione clic en el botón Instalación, esto permitirá instalar todo las opciones que seleccionó anteriormente.

31-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Espere a que finalice el proceso de instalación, posteriomente presione clic en el boton Siguiente.

32-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Cuando la instalación se efectuó satisfactoriamente presione clic en el botón Cerrar.

33-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

13. Habilitar conexiones de RED.

Presione clic en el menú Inicio y en el cuadro de búsqueda escriba Administrador de configuración, a continuación en la lista de resultados de la busqueda seleccione la opción Administrador de configuración de SQL Server.

34-13. Habilitar conexiones de RED.

Se abrirá la ventana SQL Server Configuration Manager, en el listado de opciones expanda el elemento Configuración de Red de SQL Server posteriormente presione clic en el elemento Protocolos de MSSQLSERVER.

35-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Habilite la configuración Canalizaciones con nombre presionando clic derecho y seleccionando la opción Habilitar.

36-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

Habilite la configuracion TCP/IP presionando clic derecho y seleccionando la opcion Habilitar.

37-Manual de Instalación SQL Server Express 2008

14. Reinciar servicio

Presione la combinación de teclas Windows + R a continuación aparece la ventana Ejecutar, en el campo Abrir capture el texto net stop MSSQLSERVER y presione el botón Aceptar.

38-14. Reinciar servicio

Vuelva abrir la ventana Ejecutar y en el campo Abrir capture el siguiente texto net start MSSQLSERVER y presione el botón Aceptar.

39-Manual de Instalación SQL Server Express 2008